市内OPACでキーワードを“キンニク”にして検索し、次の資料を見つけたが探している情報は記載されていなかった。
『筋肉の謎を追って』 丸山工作/著 岩波書店 1998 (自館請求記号:YA491)
『ぜんぶわかる筋肉・関節の動きとしくみ事典』 川島敏生/著 成美堂出版 2012 (自館請求記号:R491)
市内OPACでキーワードを“キンリョク”に変えて検索し、次の資料を見つけた。
腹筋の項目があり、その働きやトレーニング方法についても記載されていたが、質問のジャンプ時の働き等については記載されていなかった。
『写真でわかる腹筋・背筋のトレーニング』 ディーン・ブリテナム/著 大修館書店 2004 (自館請求記号:780.7)
『筋を鍛える』 石井直方/著 講談社 2009 (自館請求記号:780.193)
市内OPACでキーワードを“チアリーディング”にして検索し、次の資料を見つけた。
①『最新チアリーディング入門』 タッチダウン 2005 (相模大野図書館請求記号:781.8)
筋肉の働きに関しての言及はないが、チアダンスのテクニックについて豊富に記載されている。
②『もっとレベルアップできる!魅せるチアリーディング50のポイント』 メイツ出版 2009 (自館請求記号:781.7)
p64-65 パイクジャンプの項目で腹筋の働きについて記載がある。
p112-113 「どのような運動をする場合でも、腹筋は要となる(中略)シャープな動きをするために、腹筋を強化しておくことは非常に大切(後略)」と簡単な記述があり、トレーニングについても併記されている。