このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1738
事例作成日
(Creation date)
2014年10月11日登録日時
(Registration date)
2014年10月11日 17時32分更新日時
(Last update)
2015年02月12日 11時13分
質問
(Question)
人間国宝となった小森邦衛について本人や作品の写真や経歴の載った本はないか。
回答
(Answer)
『人間国宝事典 工芸技術編』南邦夫ほか監修(芸艸堂、2006年)
本人の写真は確認出来なかったが、経歴は載っている。
回答プロセス
(Answering process)
http://wajima.com/history/ こちらのサイトも紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
工芸  (750 8版)
参考資料
(Reference materials)
匠の技と形 1(東日本編). 講談社, 2001. (日本の匠)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003042680-00 , ISBN 4062108119
匠の技と形 2(西日本編). 講談社, 2001. (日本の匠)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003042681-00 , ISBN 4062108127
茨城県陶芸美術館 編 , 茨城県陶芸美術館. 人間国宝展 : 技と美を極めた匠たち. 茨城県陶芸美術館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002997613-00
漆工史学会 編 , 漆工史学会. 漆工辞典 = Encyclopedia of JAPAN. 角川学芸出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024085697-00 , ISBN 9784046532633
キーワード
(Keywords)
小森邦衛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!