このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159277
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図 -703
事例作成日
(Creation date)
2008年8月31日登録日時
(Registration date)
2014年09月02日 17時30分更新日時
(Last update)
2014年11月08日 19時20分
質問
(Question)
「葺合区」(神戸市)はいつできたか。
回答
(Answer)
「行政区」として昭和6年設置。明治22年 神戸市制施行に際し、この区域を「葺合部」「葺合区」と呼び「学区」「選挙区」としていた。
参照資料
『新修神戸市史 行政編1』 P636
『新修神戸市史 行政編2』 P126
『神戸市教育史 第1巻』 P303
『神戸市会史 第1巻』 P34~
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
『新修神戸市史 行政編1』 神戸市 1995 (PV: 6000008488 0012=656=3ー1)
『新修神戸市史 行政編2』神戸市 (PV:7000115148 0012=656=3ー2)
『神戸市教育史 第1巻』 神戸市教育史刊行委員会 1966 (PV:0000233306 0013=336=1)
『神戸市会史 第1巻』 神戸市会事務局 1965 (PV:0000250494 0013=432=1)
キーワード
(Keywords)
神戸市--地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000159277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!