このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158234
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-198
事例作成日
(Creation date)
2007年02月09日登録日時
(Registration date)
2014年08月14日 12時24分更新日時
(Last update)
2014年08月14日 12時24分
質問
(Question)
防振ゴムの特性とバネ定数について書かれている本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に記述あり。
・『機械用語辞典』(工業教育研究会/日刊工業新聞社/2005)
・『電気設備技術計算ハンドブック』(電気書院/1990)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「防振ゴム」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②百科事典や物理学事典をあたる。
→記述のある資料はなし。
③技術関係の辞典をあたる。
→『機械用語辞典』(工業教育研究会/日刊工業新聞社/2005)
…p618:防振ゴムについての単語説明あり。
『電気設備技術計算ハンドブック』(電気書院/1990)
…p229~231:防振ゴムとバネ定数について説明文あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築設備.設備工学  (528 8版)
機械工学  (530 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
防振ゴム
バネ定数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
技術
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000158234解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!