レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月14日
- 登録日時
- 2014/08/13 18:28
- 更新日時
- 2014/09/26 15:23
- 管理番号
- 島根郷2014-05-003
- 質問
-
解決
テレビドラマ「春の嵐」の主題歌「宍道湖周遊歌」の作詞者・作曲者・歌手・レコード会社の情報が知りたい
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の情報を紹介して回答。
資料1:p69に「宍道湖周遊歌」の歌詞あり。
資料2:NDL-OPACで検索したところ、レコードの情報あり。レコード会社(キャニオン)はわかったが、作詞作曲者の情報はなし。
資料3:インターネットで「宍道湖周遊歌」と検索すると、島根大学競漕部の歌と、ドラマ「春の嵐」主題歌という2項目でヒットする。
調べると、ドラマ主題歌を島大競漕部が歌うようになった、との記述がいくつか見られた。
検索結果のうちの、個人のHP「テレビドラマデータベース」に詳細情報あり。「宍道湖周遊歌」の作詞者は木下恵介、作曲者は木下忠司、歌手は有賀公彦とわかる。
資料4:JASRACのデータベース「J-WID」で検索すると、現在の権利者情報が掲載されていた。現在の権利者は、作詞作曲-木下忠司、出版-水星社となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「春の嵐」はTBSで1971年12月から72年4月まで放映されたドラマ。「木下恵介 人間の歌シリーズ」の一つで、近藤正臣・岡田英次らが出演した。脚本・高橋玄洋、演出・木下靖央ら。(HP「テレビドラマデータベース」より)
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】松江アルペンクラブ/編. OH!はいごん : 歌集. 松江アルペンクラブ, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000569790-00 (当館請求記号 097.6/60 ※貸出禁止資料) -
【資料2】国立国会図書館サーチ 「宍道湖周遊歌」
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008620036-00 -
【資料3】インターネット「ドラマデータベース」
http://www.tvdrama-db.com/drama_info/p/id-12960 (最終確認日 2014/8/13) -
【資料4】JASRACデータベース「J-WID」(http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/main.jsp?trxID=F00100)
「宍道湖周遊歌」検索結果(http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/main.jsp?trxID=F20101&WORKS_CD=03957446&subSessionID=001&subSession=start)(最終確認日 2014/8/13)
-
【資料1】松江アルペンクラブ/編. OH!はいごん : 歌集. 松江アルペンクラブ, 1993.
- キーワード
-
- ドラマ 主題歌
- 春の嵐
- 宍道湖周遊歌
- 作詞 作曲 歌手 レコード会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000158214