このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-915
事例作成日
(Creation date)
20131123登録日時
(Registration date)
2014年07月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月25日 10時46分
質問
(Question)
NHKラジオ歌謡で聞いた、「朝はどこから」の楽譜はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
参考資料1『日本童謡名歌110曲集 1』p.38-39, 41
伴奏付きの楽譜および歌詞(1~3番)を掲載。
参考資料2『親子で歌いつごう日本の歌百選』p.140
メロディのみの楽譜と歌詞(1~3番)を掲載。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵検索、NDLサーチではうまく見つからず、楽譜ネット( http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml  2013.11.23最終確認)と所蔵検索を組み合わせ、参考資料2を見つけた。書庫にて近似の資料を探して、参考資料1を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
事前調査事項なし
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本童謡名歌110曲集 1 全音楽譜出版社出版部/編 全音楽譜出版社 [1983] 767/7/S43
2 親子で歌いつごう日本の歌百選 文化庁/編 東京書籍 2007.5 767/08/20
1 楽譜ネット http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml 2013.11.23最終確認
キーワード
(Keywords)
音楽
歌唱
楽譜
合唱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
照会先なし
寄与者
(Contributor)
寄与者なし
備考
(Notes)
備考なし
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!