このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D140122131227
事例作成日
(Creation date)
2014/2/5登録日時
(Registration date)
2014年07月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月17日 00時30分
質問
(Question)
藤原不比等の養父とされる田辺史大隅(たなべのふみとおおすみ)の家系図が見たい。
回答
(Answer)
お尋ねの田辺史大隅の系図について、以下の文献などを調査しましたが、田辺史大隅が記載された系図は見当たりませんでした。
なお、文献1・2には貴館調査済みの『尊卑分脈』以外に田辺史大隅の名が見えない旨記されていました。
また、文献3~7には田辺史の系譜についての記述がありました。
文献6、7は系図ですが、いずれも文献3の記述に基づいているようです。
文献  【 】内は当館請求記号
1.加藤謙吉 著『大和政権とフミヒト制』吉川弘文館, 2002【GB165-H1】
p.208の注(159)に「田辺史大隅の名は『尊卑分脈』以外にはみえない」という記述があります。
2.今井啓一「藤原不比等と田辺史大隅」(『続日本紀研究』8-12(通巻96号)1961.12 pp.1-8)【Z8-357】
p.4に「田辺史大隅の名は前記の尊卑分脈のほかは管見しない」とあります。
3.佐伯有清 著『新撰姓氏録の研究. 本文篇』吉川弘文館, 1962.7(第8刷:1995.8)【GB43-G114】
(1) p.168 左京皇別下「上毛野朝臣」のなかに
「百尊男徳尊、孫斯羅、諡皇極御世、賜河内山下田、以解文書、為田辺史」という記述があります。
(2) p.176 右京皇別上「田辺史」
「豊城入彦命四世大荒田別命之後也」とあります。
(3) p.297 右京諸蕃上「田辺史」
「出自漢王之後知惣也」とあります。
4.佐伯有清 著『新撰姓氏録の研究. 考證篇 第2』吉川弘文館, 1982.3(第2刷:1991.12)【GB43-G114】
文献3について解説を加えています。
(1) 左京皇別下「上毛野朝臣」にみえる「田辺史」についてはpp.58-60で解説されています。
(2) 右京皇別上「田辺史」についてはpp.164-165で解説されています。
5.佐伯有清 著『新撰姓氏録の研究. 考證篇 第5』吉川弘文館, 1983.5(第2刷:1988.7)【GB43-G114】
文献3の(3) 右京諸蕃上「田辺史」についてpp.172-174で解説されています。
6.宝賀寿男 編著『古代氏族系譜集成』3冊 古代氏族研究会, 1986【GB43-314】
上巻 pp.558-561「上毛野君」系図のp.559に「斯羅」の名がみえ、文献3の(1)と類似する「皇極天皇御宇賜河内山下田以解文書為田辺史」と書かれています。
下巻 pp.1580-1581「和薬使主、和薬宿祢」系図に「永宗」の名がみえ「田辺史」と書かれ、「録・右京諸蕃田辺史」と傍書されています。(「録」は文献3の『新撰姓氏録』です。)
7.近藤敏喬 編『古代豪族系図集覧』東京堂出版, 1993【GB43-E247】
p.355「上毛野・下毛野・大野」系図に「田辺斯羅(田辺史)」の名がみえます。
参考にした文献に上記6が挙げられています。
その他おもな調査済み文献
・上田正昭 監修・編集 ; 井上満郎, 愛宕元, 西谷正, 和田萃 編
『日本古代史大辞典 : 旧石器時代~鎌倉幕府成立頃』大和書房, 2006【YU7-H3302】
p.422「たなべのおおすみ[田辺大隅]
・近藤安太郎 著『系図研究の基礎知識 : 家系にみる日本の歴史. 第1巻 (序章・古代・中世 1)』近藤出版社, 1989【GB43-E61】
・志村有弘 編『姓氏4000歴史伝説事典』勉誠出版, 2008【GB12-J11】
・丹羽基二 著『姓氏家系大事典』新人物往来社, 2002【GB12-G49】
・太田亮 著『姓氏家系大辞典』3冊 角川書店 1963【288.1-O832s-ka】
・関口功一「ふたつの氏族系譜―「田辺史」氏姓賜姓の意味に関する一考察」
(『群馬文化』285 2006.1 pp.5-22)【Z8-82】
・「上毛野氏の性格と田辺氏」(佐伯有清 著『新撰姓氏録の研究. 研究篇』吉川弘文館, 1963.4(第8刷:1996.9) pp.490-515)【GB43-G114】
・滝川 政次郎「田辺史首名について」(『日本上古史研究』復刻版. 5(11) (通号 59) 1961.11 pp.201-203)【Z8-3820】
・高島正人 著『藤原不比等』吉川弘文館, 1997【GK56-G12】
・上田正昭 著『藤原不比等』朝日新聞社, 1986【GK56-72】
・志田諄一 著『古代氏族の性格と伝承』[第3版] 雄山閣, 1985【GB165-50】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『新訂増補 国史大系58 尊卑分脈 第一篇』
p.15藤氏大祖傳 ●不比等傳に一行記載あり。
『群書系図部集 第一』p.194 巻六十二 中臣氏系図あり。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000156243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!