レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/09
- 登録日時
- 2014/07/02 00:30
- 更新日時
- 2014/07/06 09:27
- 管理番号
- 6000016041
- 質問
-
解決
無重力状態での合金の製造についてわかる本はあるか。特に銅とほかの金属の合金について知りたい。
- 回答
-
銅合金については『鋳造工学便覧』などに記載があり。
また、『合金の凝固組織形態に及ぼす重力の影響 文部科学省科学研究費補助金研究成果報告書』を国会図書館から取り寄せ、閲覧していただいた。
- 回答プロセス
-
538(航空宇宙工学)560(金属工学)の書架を探し、また所蔵資料を「合金」「無重力」等のキーワードで検索して内容を確認。
『金属のふしぎ』(ソフトバンククリエイティブ)には、合金についての一般的な説明や、銅と錫の合金(青銅)、銅と亜鉛の合金(真鍮)などの説明があり。
『よくわかる金属材料』(技術評論社)p126-129には、各種銅合金の主成分や特性・用途の表などがあり。
『鋳造工学便覧』(丸善)p397-439「銅合金鋳物の製造法と特質」には、各種銅合金についての専門的な記述があり。
無重力状態についての記載はないが、銅合金についてはこれらをごらんいただく。
『改訂版 宇宙授業』(サンクチュアリ出版)p83-85「無重力の世界」には、無重力状態では対流は起こらないとの記載があるが、金属加工などにはふれていない。
朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で「宇宙 合金」などのキーワードを検索すると、「地上でも”宇宙合金”に成功」(1984年11月15日)「できた 高性能宇宙合金期待通りの耐熱性・硬度 宇宙開発事業団_宇宙開発 」(1982年12月10日)の記事がヒットするが、近年の記事は発見できず。
さらにCinii Articles http://ci.nii.ac.jp/ で「合金」「無重力」等を調べたところ、「無重力下の材料創製 : 地下無重力実験施設を用いる材料創製(<特集>無重力下の化学現象)」http://ci.nii.ac.jp/naid/110001828947 などがヒットするが、利用者の求める内容と完全に一致はしていない。
国会図書館サーチで「合金 重力」を調べたところ、『合金の凝固組織形態に及ぼす重力の影響 文部科学省科学研究費補助金研究成果報告書』がヒット。国会図書館から取り寄せ、館内閲覧していただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属工学.鉱山工学 (560 9版)
- 参考資料
-
- 『金属のふしぎ』齋藤 勝裕/著(ソフトバンククリエイティブ)
- 『よくわかる金属材料』三木 貴博/監修(技術評論社)
- 『鋳造工学便覧』日本鋳造工学会/編(丸善)
- 『宇宙授業』中川 人司/著(サンクチュアリ出版)
- キーワード
-
- 合金
- 金属
- 宇宙
- 無重力
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000155374