このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154836
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14020509466322
事例作成日
(Creation date)
2013/08/31登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
戦後の岡山県における子どもの発育状況(身長・体重など)について知りたい。
回答
(Answer)
(1)岡山県の統計関係書を確認する。
・『岡山県統計年報 平成23年』(資料①)には、「20 保健衛生」にある「185 学校保健」の項目に「(1)年齢、男女別別身長・体重・座高の平均値」がある。最近5年間分における、5歳~17歳の男女の身長・体重・座高の平均値が記載されている。県立図書館には、戦後では昭和23年~平成23年まで所蔵している。
・『岡山県の教育統計 昭和23年度~平成15年度』(資料②)には、「10.年齢別体位の平均値」の中に、昭和23~平成15年度における、5歳~17歳の男女の身長・体重・座高の平均値が記載されている。経年変化を見ることができるが、平成16年度以降は当館に所蔵がないので平成15年までしかわからない。
・『教育要覧 2012(平成24年度)』(資料③)には、「児童・生徒の発育状況」の中で、該当年度1年分の、5歳~17歳までの男女の身長・体重・座高の平均値が記載されている。岡山県立図書館では、『教育要覧』は1950年~2012年まで所蔵している。
・『岡山県学校基本調査結果報告書 平成24年度』(資料④)を確認するが、この資料には記載がない。
・『教育行政便覧 平成25年度』(資料⑤)を確認するが、この資料には記載がない。
(2)岡山県のHPで、統計のページを見る。
・「岡山県の教育統計」の「10 年齢別体位の平均値」を開くと、昭和23年から平成24年における、5歳~17歳までの男女の身長・体重・座高の平均値が記載されている。表形式で、横に各年齢、縦に各年度の数値が記載されており、経年変化がわかる。
(1)および(2)より、冊子体の『岡山県統計年報』『岡山県の教育統計』『教育要覧』でも確認することができるが、できるだけ古いデータから新しいデータまでの経年変化を一目で見るには、岡山県のHPにある「岡山県の教育統計」が適している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
①岡山県総合政策局統計調査課編『岡山県統計年報 平成23年』岡山 岡山県総合政策局統計調査課,2013,4,273p. 参照はp.240-241.
②岡山県教育委員会〔編〕『岡山県の教育統計 昭和23年度~平成15年度』岡山 岡山県教育委員会,[2004],95p. 参照はp.56-67.
③岡山県教育庁教育政策課編『教育要覧 2012(平成24年度)』岡山 岡山県教育広報協会,2013,250p. 参照はp.117.
④岡山県総合政策局統計調査課編『岡山県学校基本調査結果報告書 平成24年度』岡山 岡山県総合政策局統計調査課,2012,93p.
⑤岡山県教育委員会[編]『教育行政便覧 平成25年度』岡山 岡山県教育委員会,2013,140p.
⑥岡山県のHP「岡山県の教育統計」
キーワード
(Keywords)
岡山県
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014020509494466322
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000154836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!