レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年10月11日
- 登録日時
- 2014/05/22 11:46
- 更新日時
- 2024/04/09 15:07
- 管理番号
- 蒲郡-2003-10112-A
- 質問
-
解決
蒲郡市のマークがどうやってできたのか知りたい。
- 回答
-
蒲郡の市章は、市制施行を記念して一般から公募したもので、昭和30年7月20日に制定された。丸に一の字のデザインは、徳川家の親系、竹谷(たけのや)松平家の家紋を図案化したものである。
- 回答プロセス
-
1.以下の郷土資料を調べる。
『蒲郡市誌』→見つからず。
『愛知県の地名』→見つからず。
『愛知百科事典』→p.235に記述あり。「徳川の親系、蒲郡殿様松平家の家紋である「丸に一の字」を図案化した。」とあった。こちらにはにはいつできたのかという情報がなかったが、利用者が知りたいことが他にも書かれていたようなので貸出した。
2.利用者が帰られたあとだが、他に資料がないか調べた。
自館OPACにて、キーワード「市章」で検索。『都章道章府章県章市章のすべて』という本があり、p.335に「徳川の親系で元蒲郡の殿様松平家の馬じるしを図案化」との記述があった。市章の意味の他に制定日が「昭和30年7月20日」であることがわかった。
また、以下の資料にも市章についての記述があった。
『蒲郡-20世紀のあゆみ』→p.67に制定日のみ載っている。
『がまごおりの統計 平成13年』→表紙開いて3頁目に記述あり。市章が「市制施行を記念して一般から公募し」たものだということも書かれていた。
後日調査により、以下のことが分かった。
①『蒲郡市史 本文編 第2巻 近世編』p71に「後に蒲形(かまがた)村の『蒲』と西郡(にしのこおり)町の『郡』から、蒲郡町ができ、蒲郡市のもととなったこと、松平氏の家紋である「丸に一つ引き(両)」をもとに蒲郡市の市章が作られることとなった」と書かれている。
②市勢要覧での書かれ方
・掲載なし 昭和33年、38年、39年
・昭和41年p1 「徳川の親藩元蒲郡城主松平家のお馬じるしで、当蒲郡をあらわしたものとして~」と記載あり。
※「蒲郡城」の表記は城のあった年代から考えると地名が存在せず、間違いと思われる。
・昭和44年p1、45年p1、49年p1、51年p1「元蒲郡の殿様松平家の馬じるしを図案化」と書かれている。
・昭和56年p1、57年p1には「蒲形松平家の家紋を図案化」と記載が変わった。
・昭和59年p.77、昭和61年p.1 「蒲形松平家の馬印を図案化」とあり、英語訳には「Gamagori Matsudaira」とあり。
・昭和63年p1、平成元年p1「蒲形松平家の馬印を図案化」とあり、英語訳には「the Kamagata Matsudaira」と変わった。
「蒲形松平家」とは、蒲形城付近に陣屋をおいた(西郡陣屋)竹谷松平家を指すと思われる。
竹谷松平家は三河国宝飯郡竹谷を領したことから称し、松平家の分家として古く、代々松平宗家に貢献した。吉田藩の大名であった忠清の急死によって、嫡子なく絶家となったが、忠清の弟松平清昌が西郡に5千石を与えられ、陣屋を構えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
蒲郡市誌編纂委員会, 蒲郡市教育委員会 編 , 蒲郡市 , 蒲郡市教育委員会. 蒲郡市誌. 蒲郡市, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221328-00 -
愛知県の地名. 平凡社, 1981. (日本歴史地名大系 ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026422705-00 , ISBN 4582490239 -
中日新聞社開発局 編 , 中日新聞社. 愛知百科事典. 中日新聞本社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435908-00 -
望月政治 編 , 望月‖政治. 都章道章府章県章市章のすべて. 望月政治, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001005547-00 - 『蒲郡 20世紀のあゆみ』芦川訓雄, 2001.
- 『がまごおりの統計 平成13年』蒲郡市産業振興部商工労政課, 2002.
-
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編集. 蒲郡市史 本文編2. 蒲郡市, 2006.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I23111160719258 -
総務部行政課編. 蒲郡市勢要覧. 蒲郡市役所, 1966.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282272397058816 -
蒲郡市. 市制 30周年 記念 市勢 要覧 がまごおり. 蒲郡市, 1984.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I23111110106037 -
蒲郡市. 蒲郡 市勢 要覧 1978-1982. 蒲郡市, 1982.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I23111100338410 -
蒲郡市. 蒲郡 市勢 要覧 1989. 蒲郡市, 1989.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I23111100338411 -
蒲郡市. 蒲郡 市勢 要覧 1986. 蒲郡市, 1986.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I23111110106039 -
蒲郡市. 蒲郡 市勢 要覧 1988. 蒲郡市, 1988.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I23111110106038 -
蒲郡市. 蒲郡 市勢 要覧 1958-76年. 蒲郡市, 1976.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I23111100313227 - 蒲郡市勢要覧 昭和44年版 蒲郡市市長公室秘書課∥編集 蒲郡 蒲郡市役所 1969.8
- 蒲郡市勢要覧 昭和45年版 蒲郡市市長公室秘書課∥編集 蒲郡 蒲郡市役所 1970.9
- 蒲郡市勢要覧 昭和49年版 蒲郡市市長公室秘書課∥編集 蒲郡 蒲郡市役所 1974.3 市制20周年記念
- 蒲郡市勢要覧 昭和56年版 蒲郡市市長公室秘書課∥編集 蒲郡 蒲郡市役所 1981.1
-
蒲郡市誌編纂委員会, 蒲郡市教育委員会 編 , 蒲郡市 , 蒲郡市教育委員会. 蒲郡市誌. 蒲郡市, 1974.
- キーワード
-
- 蒲郡市
- 市章
- 松平家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000153627