このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
14-02
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年05月21日 18時26分更新日時
(Last update)
2020年04月20日 14時51分
質問
(Question)
「モンゴルの食儀礼」について知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセス参照
回答プロセス
(Answering process)
インタビューをすると、調査を始めたばかりで調査内容が具体的に決まっておらず、
概説的な情報を求めていることが分かった。
そのため、以下のような手順で調査を進めた。
1. JapanKnowledge Libにて「モンゴル」のキーワードで検索。
文化の項目には「食」に関する記述はわずかであった。
2. 1.の参考文献より、司馬遼太郎著『草原の記』(新潮社 1992)をAmazonで調べると、
抒情詩らしいことが分かった。
関連商品に司馬遼太郎の「モンゴル紀行」という図書があったため、OPACで蔵書を検索した。
『街道をゆく』の5巻がモンゴル紀行に該当。しかし『街道をゆく』に特に該当箇所は見当たらなかった。
3. 2.で蔵書検索をした図書の請求記号関連から、地理、歴史、諸事情の書架をブラウジング。
また、OPACで「モンゴル 風俗」、「モンゴル 習慣」などのキーワードで検索、
ヒットした図書をもとに周辺書架・参考図書書架 (地理、歴史、諸事情、民俗学)もブラウジングした。
以下の図書に関連する記述を発見した。
●木村春子 [ほか] 編著『中国食文化事典』(角川書店 1988)
●小長谷有紀著『モンゴル万華鏡』(角川書店 1992)
●日本・モンゴル友好協会編『モンゴル入門』(三省堂 1993)
●小長谷有紀著『モンゴル草原の生活世界』(朝日新聞社 1996)
●NHK「街道をゆく」プロジェクト著『NHKスペシャル「湖西のみち・韓のくに紀行/モンゴル紀行」』(日本放送出版協会 1998)
●金岡秀郎著『モンゴルを知るための60章』(明石書店 2000)
●田畑久夫[ほか]著『中国少数民族事典』(東京堂出版 2001)
4. CiNiiで「モンゴル 食 儀礼」をキーワードに検索して以下の2点がヒットした。
●小長谷有紀(他)「座談会 自然観と世界観--モンゴルの食にまつわる儀礼から知るもう1つの科学 (科学と学問を見つめ直す対話)」『科学』 75(5), 660-672, 2005-05
●斯日古楞(他)「内モンゴル東部における「モンゴル・アム」の意義 : ホルチン左翼後旗を中心に」『千葉大学人文社会科学研究』 (26), 143-158, 2013-03
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
中国  (222 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
参考資料
(Reference materials)
木村春子 [ほか]編著 , 木村, 春子. 中国食文化事典. 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001921170-00 , ISBN 4040403002
小長谷有紀 著 , 小長谷, 有紀, 1957-. モンゴル万華鏡 : 草原の生活文化. 角川書店, 1992. (角川選書 ; 224)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002168054-00 , ISBN 4047032247
司馬遼太郎 著 , 司馬, 遼太郎, 1923-1996. 草原の記. 新潮社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002189794-00 , ISBN 4103097353
日本・モンゴル友好協会 編 , 日本モンゴル友好協会. モンゴル入門 : 草洋の国・偉大な民族そして悠久の遊牧文化-その過去と今日を知る. 三省堂, 1993. (三省堂選書 ; 175)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002242619-00 , ISBN 4385431752
小長谷有紀 著 , 小長谷, 有紀, 1957-. モンゴル草原の生活世界. 朝日新聞社, 1996. (朝日選書 ; 551)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002496527-00 , ISBN 4022596511
日本放送協会 , NHK「街道をゆく」プロジェクト , 日本放送協会 , NHK「街道をゆく」プロジェクト. NHKスペシャル「湖西のみち・韓のくに紀行/モンゴル紀行」. 日本放送出版協会, 1998. (司馬遼太郎の風景)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002726015-00 , ISBN 4140803371
金岡秀郎 著 , 金岡, 秀郎, 1958-. モンゴルを知るための60章. 明石書店, 2000. (エリア・スタディーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002888904-00 , ISBN 4750312746
田畑久夫 [ほか]著 , 田畑, 久夫, 1947-. 中国少数民族事典. 東京堂出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003030286-00 , ISBN 4490105924
キーワード
(Keywords)
モンゴル
食儀礼
風俗
習慣
食文化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
院生 学生
登録番号
(Registration number)
1000153386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決