レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月08日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/04/20 22:02
- 管理番号
- 日常レファ 20121108
- 質問
-
解決
子どもの頃に見たドラマで、どうしても部分的にしか思いだせない。ドラマの題名も知りたいし、原作も読んでみたい。
覚えているのは、主人公の女の子が幼稚園に転校してきて、その子の服装がピーターパンみたいに全部緑色で、ヒラヒラしている。
お父さんはサーカスで働いているようで、最後はどこかに転校する。その前に、子どもたちだけでトラックの荷台にのってどこかに行くたぶん、小学校3、4年生くらいのときに見たんじゃないか。(高校生からの質問)
- 回答
-
『ウメ子』阿川佐和子作 2002年発行(小学館)
- 回答プロセス
-
ある日の放課後、高校2年生の男子がカウンターに来ました。
生徒:「子どもの頃に見たドラマで、どうしても部分的にしか思いだせなくて・・・。いつも気になっているけど、わからないんです。ドラマの題名も知りたいし、原作も読んでみたいんだけど・・・」
司書:「そうですか!では覚えている部分だけでもぜひ教えてください」
早速、聞き取りをしてみると・・・
生徒:「覚えているのは、主人公の女の子が幼稚園に転校してきて、その子の服装がピーターパンみたいに全部緑色で、ヒラヒラしているんです。
お父さんはサーカスで働いているようで、最後はどこかに転校しちゃうんですけど。その前に、子どもたちだけでトラックの荷台にのってどこかに行くんです。
うーん、これしか覚えていません。たぶん、小学校3、4年生くらいのときに見たんじゃないかと・・・」
司書:「調べられるかどうか、わからないけれど、何か手掛かりが見つかるかやってみます!」
その晩、自宅のパソコンで色々とキーワードをいれてみますが、まったくそれらしきドラマの情報は見つかりません。しかたがなく、ネットの質問コーナーにも投稿してみました。しかし、一週間たっても何の情報もありません。
諦めかけた頃、ドラマの原作を知らせる待望の情報が!!
原作 『ウメ子』阿川佐和子作 2002年発行(小学館)。
生徒には、発注しておいた『ウメ子』が届くのを待って、ドラマの情報(2005年TBSで放映)とともに手渡しました。
生徒:「うぁー!これだっ!これだっ!ウメ子だった!本当に調べてくれたんだ!阿川佐和子の小説だったのか」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 放送事業 (699)
- 参考資料
-
-
阿川佐和子 著. ウメ子. 小学館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002745159-00 , ISBN 4093872678
-
阿川佐和子 著. ウメ子. 小学館, 1999.
- キーワード
-
- 放送
- ドラマ
- 原作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館図書館データベース」>学校図書館の日常>レファレンス 20121108
ドラマの原作
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000151452