このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151116
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2013-0089
事例作成日
(Creation date)
2014/02/28登録日時
(Registration date)
2014年03月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月04日 18時22分
質問
(Question)
『日本紀竟宴和歌』という書物の読み方と概要を知りたい。
回答
(Answer)
『国書総目録 第6巻』、『日本古典文学大事典』、『日本史文献解題辞典』は「にほんぎきょうえんわか」と読みを付けています。『日本古典文学大事典』によりますと、その概要は「和歌。「読日本紀」(平安前期に行われた『日本書紀』講読の会)終了後の宴会で詠まれた題詠歌。『日本書紀』中の神や有徳の天皇、有名な諸臣等を題材として、その事蹟について参集者が作歌したもの。「読日本紀」は弘仁三年(八一二)、承和一〇年(八四三)、元慶二年(八七八)、延喜四年(九〇四)、承平六年(九三六)、康保二年(九六五)に開催され、いずれも数年を要しているが、このうち竟宴の記録は元慶度のものが元慶六年八月、延喜度が延喜六年閏一二月、承平度が天慶六年(九四三)一二月にみえて、その時の和歌が『日本紀竟宴和歌』に収載されて現存する。作歌者は名だたる上級貴族が多く、詠史という内容とあわせて、特異な和歌の一分野を形成する。(後略)(荻原千鶴)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 国書総目録 第6巻 と-ひ 岩波書店 1990年 L-0251-6 p.381
2 日本古典文学大事典 大曽根章介∥[ほか]編 明治書院 1998年 R-9102-オ p.959
3 日本史文献解題辞典 加藤友康∥編 吉川弘文館 2000年 R-2100-カ p.808
キーワード
(Keywords)
日本紀竟宴和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2601(野洲図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!