このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
ライブラリー82 (4210019)管理番号
(Control number)
LIB82-014
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年03月13日 13時52分更新日時
(Last update)
2014年03月19日 14時48分
質問
(Question)
「信濃公論」(明治41年秋から明治43年末)(保科百助/著)という新聞があったようだが現在見ることはできるのか(特に1号、2号)
回答
(Answer)
・1号、2号は所在が分かりませんでした。
・「信濃公論」6号~は立科町教育委員会(0267-56-2311)で管理(閲覧は事前に電話で申し込みが必要)
・「信濃公論」等(新聞)明治42年、大正6年、昭和34,35年 1817 小林克二郎家史料(15)佐久市生涯学習センター(0267-62-0664)2階市志編纂資料室にて管理 事前問い合わせに関しては未確認
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード「信濃公論」で当館のデータベースを検索したが該当無。キーワード「保科百助」を検索すると『にぎりぎん式教育論 上下』(須藤實/著)と『保科五無斎』(井出孫六/著)が該当。
2.『にぎりぎん式教育論 上下』で「信濃公論」について上巻P22(記事の内容について)、下巻P46~(「信濃公論」発行時の様子)、特にP57に現在残っていた新聞についての記述あり。又、P319に『五無斎保科百助評伝』(佐久市教育会/1969)に「黒頭巾」、「新聞屋の騒動」が掲載されている。
3.『保科五無斎』P183~P196に発行時の様子の記述があり、P183-184に現在の様子が記載されている。立科町教育委員会に問い合わせをし、上記2冊刊行後も1‐5号が発見されずにいることがわかった。
4.東信地方の昔の新聞ということで、『佐久市志史料目録3近現代』をあたったところ、P595に「信濃公論」の記述あり。佐久市生涯学習センター2階市志編纂資料室にて管理(2006年当時)と記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070)
参考資料
(Reference materials)
須藤実 著. にぎりぎん式教育論 : 五無斎保科百助・その思想と生涯 上巻. 銀河書房, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001393506-00  ((N370/ス/1))
須藤実 著. にぎりぎん式教育論 : 五無斎保科百助・その思想と生涯 下巻. 銀河書房, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001393507-00  ((N370/ス/2))
井出孫六 著. 保科五無斎 : 石の狩人. リブロポート, 1988. (シリーズ民間日本学者 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001937404-00 , ISBN 4845703483 ((N289/ホ))
佐久市教育委員会 編. 佐久市志史料目録 第3集(近現代). 佐久市教育委員会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008347867-00  ((N223/サ/3))
キーワード
(Keywords)
信濃公論
保科百助
佐久市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
立科町教育委員会
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!