このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0096
事例作成日
(Creation date)
2014/01/31登録日時
(Registration date)
2014年02月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月26日 00時30分
質問
(Question)
金子みすヾの童謡「私と小鳥と鈴」を題材にした楽曲について
(杉本竜一作曲のものとNHK教育テレビ「にほんごであそぼ」でKonishikiさんが歌っていたもの)
回答
(Answer)
杉本竜一作曲のものについては、当館所蔵の逐次刊行物『NHKみんなのうた』に掲載されている。
「にほんごであそぼ」版は“BANANA ICE”作曲。
インターネットサイト「楽譜ネット」で検索したところ、15点の資料に楽譜が掲載されていることがわかるが、当館で所蔵するものなし。
この15点のうち、道内図書館で所蔵が確認された次の資料を所蔵館とともに紹介。
<BANANA ICE作曲>
・こぐまちゃんの わくわくこどものうた  ドレミ楽譜出版社 2010.3
・誰でもスグに弾ける こどものあそびうた100  シンコー・ミュージック 2011.8
・みんなでうたえる こどものうた大集合210曲(音楽書)  リットーミュージック 2012.4
最新刊だが、次の本が刊行されていることも紹介する。
・たのしいNHKこどものうた  ケイ・エム・ピー  2013.7 1,575円
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 NHKみんなのうた 第38巻第5号 日本放送出版協会 Z113 杉本竜一作曲のもの。
キーワード
(Keywords)
金子みすゞ
私と小鳥と鈴
童謡 : 楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000149800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!