このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0101
事例作成日
(Creation date)
2014/02/01登録日時
(Registration date)
2014年02月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月26日 00時30分
質問
(Question)
大人用の半纏の作り方が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
次の2冊を紹介。
1『新しい寸法による図解式和服裁縫 後編』岩松マス著 (雄鶏社 1970)
※「綿入れの仕立て方」の項に、男物丹前用半てん、女物半てんの記述がある。
2『かんたん着やすい和服のふだん着』横山ちとえ著 (全日本着物振興会 2003)
※「表・裏着られるこだわり半天」の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 新しい寸法による図解式和服裁縫 後編 岩松 マス∥著 雄鶏社 1970.4 593.1/A
2 かんたん着やすい和服のふだん着 横山 ちとえ∥著 全日本着物振興会 2003.7 593.1/KA
キーワード
(Keywords)
裁縫
和服
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000149796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!