このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149469
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C131217115718
事例作成日
(Creation date)
2013/12/25登録日時
(Registration date)
2014年02月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月20日 00時30分
質問
(Question)
2007~2011年度(5年分)の①「全国の」家庭業務用LPガス販売量、②「全国の」家庭用LPガス販売量のわかる資料を知りたい。全国の家庭業務用LPガス販売量のうち、家庭用に販売されたものの割合を求めるため。
①については日本LPガス協会のサイトで都道府県別の表の合計欄が全国の数字になると思うが、この表には「家庭用」の項目がない。この目的のためには同じ統計でなければ割合を出すことができないため、「全国」の「家庭業務用」と「家庭用」の情報が同時に出ている資料が必要かと思われる。
回答
(Answer)
以下の調査済資料を見ましたが、お尋ねの①「全国の」家庭業務用LPガス販売量と②「全国の」家庭用LPガス販売量が同時に記載されている資料は見当たりませんでした。
①の販売量のデータは、資料(1)に記載されていますが、②の販売量のデータが記載されている資料は見当たりませんでした。【】内は当館請求記号です。
(調査済資料)
(1)石油化学新聞社LPガス資料年報刊行委員会編 LPガス資料年報.石油化学新聞社,1965-【Z43-513】2009年版~2013年版
全国(合計)の家庭業務用LPガス販売量の記載頁は下記のとおりです。
2009年版「2-5-1 都道府県別・用途別・品種別販売実績(平成19年度)」(pp.58-59)
2010年版「2-5-1 都道府県別・用途別・品種別販売実績(平成20年度)」(pp.60-61)
2011年版「2-5-1 都道府県別・用途別・品種別販売実績(平成21年度)」(pp.60-61)
2012年版「2-5-1 都道府県別・用途別・品種別販売実績(平成22年度)」(pp.60-61)
2013年版「2-5-1 都道府県別・用途別・品種別販売実績(平成23年度)」(pp.60-61)
なお、2013年版のp.29に「1-2-5 家庭業務用需要実績と見通し (1)家庭業務用需要の内訳実績の推移と見通し(平成14~26年度)」の表が掲載されており、2007~2011年度の「家庭業務用」の内訳(「家庭用」「業務用」)が記載されていますが、このデータは、販売量ではなく、需要量のデータです。
(2)ガス年鑑. テックスレポート,[1981]-【Z47-B42】2008年度版、2009年度版、2011年度版、2012年度版
(3)産業報道出版株式会社 [編] 別冊プロパン新聞.産業報道出版, [19--]-【Z17-818】(76) 2007.1~(89):2013.8
(4)LPガス. 産業報道出版【Z17-108】
49(1)-2007.1~50(12) 2008.12、53(1) 2011.1~55(12):2013.12
51(1)2009.1-~52(12)2010.12については、製本中のため確認していません。
(5)経済産業省資源エネルギー庁電力・ガス事業部ガス市場整備課 編. ガス事業年報.日本ガス協会,1999-【Z41-704】2007年度~2011年度
(6)経済産業省, 資源エネルギー庁ガス市場整備課, 商務流通保安グループガス安全室 監修 ガス事業便覧.日本ガス協会,1964-【Z41-680】2007年版~2012年版
(7) 日本エネルギー経済研究所計量分析ユニット 編. エネルギー・経済統計要覧. 省エネルギーセンター,1993-,【Z3-3278】2007年版~2013年版
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
日本LPガス協会のサイト
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
LPガス資料年報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149469解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!