このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140211-14
事例作成日
(Creation date)
2014年02月11日登録日時
(Registration date)
2014年02月11日 23時57分更新日時
(Last update)
2019年03月26日 11時36分
質問
(Question)
『絵本女今川』について知りたい。
回答
(Answer)
近畿大学貴重資料デジタルアーカイブ
北齋女今川 / 北齋 [画]. -- 永樂屋東四郎. -- 2, 27丁 : 挿図 ; 22.7×15.8cm
https://kda.clib.kindai.ac.jp/rarematerials/view/rarematerials/00523488 (2019/03/26確認)
《古典籍閲覧ポータルデータベース》 立命館大学
http://www.dh-jac.net/db1/books/results.php?f3=%E7%B5%B5%E6%9C%AC%E5%A5%B3%E4%BB%8A%E5%B7%9D (2014/02/11確認)
絵本女今川 東京国立博物館
http://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0064539 (2014/02/11確認)
<富士川文庫> 東京大学
書名: 絵本 女今川
書名よみ: エホン オンナ イマガワ
著者名: 葛飾北斎画
出版: 弘化元
形態: 1冊(27丁)
他の書名1: 北斎女今川
分類: 教訓
原本請求記号: P808
https://iiif.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/repo/s/fujikawa/document/354f5336-78e0-4757-9144-af8fc227f4df#?c=0&m=0&s=0&cv=0&xywh=-573%2C-139%2C4649%2C2773 (2019/01/16確認)
北齋女今川 DIGITAL EAST ASIA COLLECTIONS Bayerische StaatsBibliothek
http://eastasia.digital-collections.de/en/fs1/object/display/bsb11130249_00001.html?monogrTitle_str=%7BHokusai+Onna-imagawa+%28%E5%8C%97%E9%BD%8B%E5%A5%B3%E4%BB%8A%E5%B7%9D%29%7D&hl=true&mode=simple&fulltext=%E8%91%9B%E9%A3%BE%E5%8C%97%E6%96%8E&rotate=180 (2014/02/13確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 111502
統一書名 絵本女今川 ( えほんおんないまがわ ), K, 2
巻冊 一冊
別書名 [ 1 ] 北斎女今川( ほくさいおんないまがわ )
分類 教訓
著者 葛飾/北斎( 葛飾/北斎/一世 ) 画
成立年 弘化元
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在 【版】東博,東大,東北大,秋田,日比谷東京,茶図成簣
著作種別 和古書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/02/12確認)
《古典籍閲覧ポータルデータベース》 立命館大学
http://www.dh-jac.net/db1/books/search_portal.php (2014/02/12確認)
《ARC書籍閲覧システム》 立命館大学アート・リサーチセンター(立命館ARC)書籍データベース
http://www.dh-jac.net/db1/books/search.php (2014/02/12確認)
キーワード
(Keywords)
絵本女今川 繪本女今川 繪夲女今川
北齋女今川 北斎女今川
葛飾北斎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!