このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2013-026
事例作成日
(Creation date)
2013年12月08日登録日時
(Registration date)
2014年02月08日 12時29分更新日時
(Last update)
2014年05月22日 13時44分
質問
(Question)
名古屋市教育会が経営していた私立名古屋図書館の蔵書は現在どうなっていますか?
回答
(Answer)
一部戦災で焼失しているようですが、名古屋市鶴舞中央図書館の蔵書として所蔵されています。
回答プロセス
(Answering process)
まず、図書館の年史を確認しました。
『名古屋市鶴舞中央図書館七十年史1923-1993』p.3-4
私立名古屋図書館についての記述や写真があります。p.3に大正12年2月7日市議会は第49号議件として、私立名古屋図書館の蔵書を市立名古屋図書館に引き継ぐ可決がされた旨が記されていました。
『鶴舞中央図書館60年譜1923-1983』p.2
私立名古屋図書館の蔵書全部が寄贈されたとあります。
『名古屋市鶴舞中央図書館50年史』p.10
『鶴舞図書館四十年史』と『名古屋市会史』の記述の違いについて言及があります。蔵書が3月1日に受入登録されたと書いてありました。
『鶴舞図書館四十年史 大正12年~昭和38年』p.13
同様のことが記述されています。
次に、上記の年史より判明した資料にあたりました。
『市立名古屋図書館館報[第1]第1号(大正13年1月)~第50号(昭和3年2月)』第2号「寄贈図書」p.1、第4号p.2
寄贈者、寄贈冊数などが分かります。
『名古屋市会史 第4巻』p.1064
第49号議案が掲載されています。
名古屋市教育会について調べました。
『七十年の歩み 創立70周年記念誌』p.12-13
図書寄附に対する賞勲局褒状や、日本図書館協会謝状の写真が掲載されています。また大正11年度の項目に、名古屋市立図書館への寄贈について書かれています。
●登録簿である図書原簿を調べました。
●『図書原簿(和漢書)4』『同5』
●『4』のp.12から『5』のp.22まで名古屋市教育会からの寄贈図書が掲載されています。
図書原簿より、所蔵の資料を調べました。
『福沢全集 巻1』
背が戦災で焼けているようですが、目録のページに「名古屋市教育会図書之印」の押印があります。
『ラッド氏教育学』
見開きに押印がありますが、どこの印かは判別できませんでした。
『エマーソン論文集 上巻』
「市立名古屋図書館図書印」とは別に「名古屋図書館図書印」が押印されています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
『名古屋市鶴舞中央図書館七十年史1923-1993』、名古屋市鶴舞中央図書館/編、1994年 (p.3-4)
『鶴舞中央図書館60年譜1923-1983』、名古屋市鶴舞中央図書館/編、1984年 (p.2)
『名古屋市鶴舞中央図書館50年史』、名古屋市鶴舞中央図書館/編、1974年 (p.10)
『鶴舞図書館四十年史 大正12年~昭和38年』、名古屋市鶴舞中央図書館/編、1990年 (p.13)
『市立名古屋図書館館報[第1]第1号(大正13年1月)~第50号(昭和3年2月)』、市立名古屋図書館/編 、1928年 (第2号「寄贈図書」p.1、第4号p.2)
『名古屋市会史 第4巻』、名古屋市会事務局/編、1941年 (p.1064)
『七十年の歩み 創立70周年記念誌』、名古屋市教育会/[編]、1970年 (p.12-13)
『図書原簿(和漢書)4』と『同5』
『エマーソン論文集 上巻』、エマーソン/[著]、玄黄社、1911年
『福沢全集 巻1』、[福沢諭吉/著]、時事新報社、1898年
『ラッド氏教育学』、ラッド/[著]、三省堂書店、1907
キーワード
(Keywords)
名古屋市教育会
私立名古屋図書館
市立名古屋図書館
蔵書
寄贈
図書館―名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!