このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140205-3
事例作成日
(Creation date)
2014年02月05日登録日時
(Registration date)
2014年02月05日 10時04分更新日時
(Last update)
2014年02月05日 23時44分
質問
(Question)
「伊勢音頭恋寝刃」について知りたい。
回答
(Answer)
伊勢音頭恋寝刃 【いせおんどこいのねたば】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E9%9F%B3%E9%A0%AD%E6%81%8B%E5%AF%9D%E5%88%83 (2014/02/05確認)
デジタル大辞泉の解説
いせおんどこいのねたば〔いせオンドこひのねたば〕【伊勢音頭恋寝刃】
歌舞伎狂言。世話物。4幕7場。近松徳三作。寛政8年(1796)大坂角(かど)の芝居初演。失われた名刀をめぐる代表的夏狂言。通称、伊勢音頭、油屋。
大辞林 第三版
いせおんどこいのねたば【伊勢音頭恋寝刃】
歌舞伎世話物の一。近松徳三作。四幕七場。1796年大坂角(かど)の芝居初演。通称「伊勢音頭」。伊勢古市の油屋で起こった殺傷事件を脚色したもの。油屋の場の愛想づかし,殺し場の凄惨(せいさん)美が見せ場。
日本大百科全書(ニッポニカ)
伊勢音頭恋寝刃 いせおんどこいのねたば
歌舞伎(かぶき)劇。世話物。4幕。近松徳三(とくそう)作。通称「伊勢音頭」。1796年(寛政8)7月大坂・角(かど)の芝居で初演。同年5月、伊勢古市(ふるいち)の「油屋」で医師孫福斎(まごふくいつき)がなじみの女のことで9人を殺傷した事件を、ただちに脚色した際物(きわもの)劇だが、のち夏芝居の人気狂言になり、とくに眼目の三幕目「油屋」は縁切りから殺しへの段取りと技巧が洗練され、独立して上演されることが多い。伊勢の御師(おし)福岡貢(みつぎ)は旧主の息子今田万次郎のため、銘刀青江下坂(あおえしもさか)の詮議(せんぎ)に苦心し、ようやく刀を手に入れるが、貢の愛人油屋のお紺は刀の折紙(おりかみ)を藍玉屋(あいだまや)北六から奪うため、北六になびくとみせて貢に愛想づかしをする。怒った貢は下坂の刀で北六や仲居万野(まんの)など多くの人を殺し、切腹しようとするが、お紺と旧臣の料理人喜助に止められ、刀と折紙を持って万次郎のもとへ向かう。・・・
新版 歌舞伎事典 平凡社
伊勢音頭恋寝刃 いせおんどこいのねたば
(1)歌舞伎狂言。世話物。四幕七場。近松徳三作。寛政八(1796)年七月大坂・藤川八蔵座(角)初演。福岡貢=二世中山文七、油屋お紺=初世芳沢いろは。同年五月に伊勢古市の遊廓で起こった殺人事件を脚色したもので、すでに同月には同じ題材を劇化した《伊勢土産菖蒲刀(いせみやげしょうぶがたな)》が伊勢松坂で演ぜられ、また、八月には本作と並行して京・山下秀次郎座で奈河篤助作の《いせみやげ川崎踊拍子(かわさきおんど)》が出されている。・・・
(2)人形浄瑠璃。世話物。右の狂言は天保九(1838)年七月、全三巻の人形浄瑠璃に脚色され、大坂・稲荷社内東芝居の勾欄にかけられた。ただし、現在では、明治一八(1885)年七月大阪・稲荷彦六座上演の折に二世豊沢団平夫妻によって改訂を施された〈油屋〉のみが演ぜられている。・・・
日本古典文学大辞典 第1巻 岩波書店
p.147
日本古典文学大事典 明治書院
p.47
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 631630
統一書名 伊勢音頭恋寝劔 ( いせおんどこいのねたば ), K, 2
角書 油屋おこん福岡貢
別書名
[ 1 ] 去りし噂の青江下坂十人切子の大座舗/伊勢音頭恋寝劔( さりしうわさのあおえしもさかじゅうにんきりこのおおざしき/いせおんどこいのねたば )
[ 2 ] 伊勢音頭恋寝刃( いせおんどこいのねたば )
[ 3 ] 伊勢謣恋湊( いせおんどこいのみなと )
分類 脚本
著者 近松/徳叟
成立年 寛政八初演
著作注記 〈備〉日本古典文学大辞典に解説あり。
国書所在
【写】国会(演劇台帳の内、一冊),京大(二冊),東大(文化一一写三冊)(三冊)(四冊)(一冊本二部),早大演博(嘉永五写一冊)(文久三写二冊),松竹(三冊),阪急池田(文化九写一冊)(嘉永五写三冊),凌霄(四冊),[補遺]日大(「伊勢音頭恨寝刃」、明治写三冊)(「伊勢音頭恨寝刃」、明治写二冊)(二冊)
【複】〔活〕演劇叢書六・歌舞伎名作選五・近代日本文学大系脚本集・世話狂言傑作集九・続帝国文庫脚本傑作集下・昭和版帝国文庫脚本傑作集・日本戯曲全集九・文芸叢書九・有朋堂文庫脚本集上
著作種別 和古書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 9版)
人形劇  (777 9版)
邦楽  (768 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/02/05確認)
キーワード
(Keywords)
伊勢音頭恋寝刃 いせおんどこいのねたば
福岡貢 ふくおか みつぎ
油屋お紺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000148871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!