このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20131008
事例作成日
(Creation date)
2013年10月08日登録日時
(Registration date)
2014年01月26日 10時36分更新日時
(Last update)
2014年01月26日 10時36分
質問
(Question)
紙で作る「くずいれ」の作り方が載っている本はないか。
帽子の折り方に似ていたように思う。
回答
(Answer)
『エコ生活のアイデアコツのコツ 3』リブリオ出版<590>
P.18「かんたん箱」に折り方が掲載。
回答プロセス
(Answering process)
1.児童書・一般書おりがみの本付近(750~754辺り)で、
「くらしにやくだつ」「チラシを使った」などのタイトルの本を見るが該当なし。
2.一般書590のところの「エコ生活」関連の本を見ていくと、上記の資料にヒット。
折り方も掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (590)
木竹工芸  (754)
参考資料
(Reference materials)
海象社 文・編集. エコ生活のアイデアコツのコツ : 大図解 : 大きな図で解りやすい本 3 (ペーパーグッズのかんたんリメイク). リブリオ出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084394-00 , ISBN 9784860573775
キーワード
(Keywords)
くずいれ
おりがみ
チラシ
新聞紙
エコ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000144143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!