このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143218
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15861
事例作成日
(Creation date)
2014年01月10日登録日時
(Registration date)
2014年01月11日 13時44分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 13時30分
質問
(Question)
梅の花の絵が掲載されている資料は?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・梅(小亀遊亀)
「現代の日本画4」(7219 G4 1-4 一般開架)
※図65
・梅日和(前田青邨)
「現代日本美術全集15」(7208 G2 1-15 書庫)
※図54
回答プロセス
(Answering process)
(1)「梅の花」で書名検索してみるが、資料は見当たらなかった。
(2)日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代 日外アソシエーツ 1992.8 (7021 N32 1-1C 参考コーナー)
※「うめ」の項あり。
(3)(1)より次の2点の所蔵がわかった。
・梅(小亀遊亀)
「現代の日本画4」(7219 G4 1-4 一般開架)
※図65
・梅日和(前田青邨)
「現代日本美術全集15」(7208 G2 1-15 書庫)
※図54
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702)
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵画-画集-索引
絵画-日本
絵画-技法
植物
写生画-技法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!