レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月29日
- 登録日時
- 2013/12/20 19:14
- 更新日時
- 2014/01/30 19:24
- 管理番号
- 塩尻162
- 質問
-
解決
「琵琶湖周航の歌」の歌詞や解説が載った本はあるか。
- 回答
-
【資料1~2】に歌詞が、【資料3】に解説が載っている。
- 回答プロセス
-
web上で調べると、もとは第三高等学校(現在の京都大学)の寮歌であり、昭和46年に加藤登紀子がカバーしたことによりポピュラー音楽として知られるようになったとの記述があった。
この情報より、『日本のうた』のうち該当年代が載っているものを確認したところ、【資料1】に歌詞と楽譜が載っており、三高ボート部の歌であるとの記述があった。
また、寮歌について書かれた資料を確認したところ、【資料2】に楽譜が、【資料3】に解説が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】野ばら社編集部 編. 日本のうた 第3集. 野ばら社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002678503-00 , ISBN 4889863486 -
【資料2】旧制高等学校資料保存会. 旧制高等学校寮歌集. 国書刊行会, 1996. (日本寮歌大全)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045651951-00 , ISBN 4336037892 -
【資料3】尾崎良江 編著. 平成の愛唱寮歌80曲選. 国書刊行会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002657895-00 , ISBN 4336040443
-
【資料1】野ばら社編集部 編. 日本のうた 第3集. 野ばら社, 1998.
- キーワード
-
- 琵琶湖周航の歌
- 寮歌
- 第三高等学校
- 京都大学
- われは湖の子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142229