このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140078
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131106-3
事例作成日
(Creation date)
2013年11月06日登録日時
(Registration date)
2013年11月06日 22時34分更新日時
(Last update)
2013年11月07日 21時40分
質問
(Question)
「功遂身退天之道」の意味を知りたい。
回答
(Answer)
《道德經》
[又名:《老子》]
9 道德經:
持而盈之,不如其已;揣而銳之,不可長保。金玉滿堂,莫之能守;富貴而驕,自遺其咎。功遂身退天之道。
http://ctext.org/pre-qin-and-han/zh?searchu=%E5%8A%9F%E9%81%82%E8%BA%AB%E9%80%80%E5%A4%A9%E4%B9%8B%E9%81%93 (2013/11/06確認)
功遂げ身退くは天の道なり
http://kanbun.info/koji/kotoge.html (2013/11/06確認)
〔出典〕 『老子』九章
〔解釈〕 成功したらいつまでもその地位に留まらず、さっさと引退するのが天の道にかなった生き方である。
老子 : 無知無欲のすすめ / 金谷治著 東京 : 講談社 , 1997 (講談社学術文庫 ; 1278) 4061592785
p.37
9 持してこれを盈たすは
老子 阿部吉雄, 山本敏夫 著 ; 渡辺雅之 編 明治書院, 2002 (新書漢文大系 2) 4625663113
p.28
運夷第九
老子 / 阿部吉雄, 山本敏夫著 . 荘子(上) / 市川安司, 遠藤哲夫著 東京 : 明治書院 , 1966 (新釈漢文大系 ; 7) 4625570077
p.24
運夷第九
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
先秦思想.諸子百家  (124 9版)
参考資料
(Reference materials)
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/11/06確認)
Web漢文大系 - 漢詩・漢文訓読サイト
http://kanbun.info/ (2013/11/06確認)
キーワード
(Keywords)
老子
功遂身退天之道
持盈 じえい
持満 じまん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000140078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!