レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月13日
- 登録日時
- 2013/10/17 14:01
- 更新日時
- 2013/10/17 14:01
- 管理番号
- 牛久-1057
- 質問
-
解決
ハロウィンのランタンの写真が載っている資料はないか。(絵本以外で)
- 回答
-
以下の資料を提供。
・『年中行事(ポプラディア情報館)』(新谷尚紀/ポプラ社/2009)
・『体験取材!世界の国ぐに 2』(ポプラ社/2006)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「ハロウィン」をキーワード検索。
→以下の資料を提供。
・『年中行事(ポプラディア情報館)』(新谷尚紀/ポプラ社/2009)
・『体験取材!世界の国ぐに 2』(ポプラ社/2006)
あまり大きな写真は見つけられなかった。
②Googleで「ハロウィン ランタン」を画像検索。
→大きなランタンの写真が多数出てきた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハロウィン
- ランタン
- かぼちゃ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 民俗学
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000139068