このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137743
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131003-1
事例作成日
(Creation date)
2013年10月03日登録日時
(Registration date)
2013年10月03日 10時00分更新日時
(Last update)
2013年10月09日 18時38分
質問
(Question)
過去の新聞でデータベースに収録されていない記事を探している。
回答
(Answer)
近隣図書館の所蔵状況
主要新聞所蔵一覧(府立中央図書館,府立中之島図書館)
http://www.library.pref.osaka.jp/lib/sinbun.htm (2013/10/02確認)
新聞一覧をみる 大阪市立図書館
http://www.oml.city.osaka.jp/news.html (2013/10/03確認)
調べかたガイド
(2)新聞記事の調べかた / PDF版
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000015400  (2013/10/03確認)
http://www.oml.city.osaka.jp/net/ref/guide2.pdf (2013/10/03確認)
回答プロセス
(Answering process)
著作権等の関係で新聞データベースに全文が収録されていない記事を探したい。
原紙、縮刷版、マイクロ資料で探す。
当館の原紙保存は、3ヵ月。
縮刷版を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞記事
大阪府立図書館 大阪府立中央図書館 大阪府立中之島図書館
大阪市立図書館 大阪市立中央図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!