このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137049
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15471
事例作成日
(Creation date)
2013年09月06日登録日時
(Registration date)
2013年09月12日 16時06分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 11時46分
質問
(Question)
「麦稈真田(ばっかんさなだ)」について書かれた香川県関係の図書は? 麦稈真田とは、麦わら帽子などの素材となる麦わらのこと。
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタル化資料で次の図書を閲覧できる。
(1)国立国会図書館デジタル化資料
・麦稈真田工業案内 図書 中山悟路 著 (尚志堂, 1904) 出版地:一ノ宮村 (香川県)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/847741
※三十六 香川県麦稈真田の沿革
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/847741/65
三十七 香川県麦稈真田同業組合規約
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/847741/69
・香川県報徳講演集 図書 (報徳会, 1909)
麦稈真田 香川県麦稈真田同業組合長 小野麟吾君
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/758736/156
・経木工業之枝折 : 廃材利用 図書 月岡貞太郎 編 (有隣堂, 1906)
香川県麦稈真田同業組合定款
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/847675/68
・四国実業区大会報告. 第4回 図書香川県実業会 編 (香川県実業会, 1900)
祝辞 香川県麦稈真田同業組合長 小野麟吾君
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/801415/7
・重要物産同業組合成蹟. 第1輯 図書 (農商務省, 1909)
香川県麦稈真田同業組合
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/900898/21
(2)また、例えば、次のような所蔵あり。
・明治期の香川県農業(K6121/ T1/ 3)
※p.149-150「五 麦稈摘取ノ件」
(「香川県勧業会決議録. [明治28年]」より。次のURLで全文閲覧可能です。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/801232/35  )
p.151「六 麦稈真田販売組合設立の訓令 明治三十四年八月 香川県訓令第六十号」
・ふるさと仏生山(K2310 T11)
※p.119-122「(7)「麦稈真田(ばっかんさなだ)」」
・府中村史
※p.181~「八 産業」に「麦稈真田」が含まれる。
・垂水町誌
※p.107麦稈真田
・豊中町誌
※ 第六節 副 業  163
〔藁工品 養蚕業 花卉 麦稈真田 椎茸 養蜂 小鳥〕
・香川県史 別編Ⅱ 年表 近代
※1898 (明治31年)
10・20 県が麦稈真田同業組合発起人18名を認可(公文月報)
11・28 県麦稈真田同業組合が発会(香川新報)
1899 (明治32年)
8・11 綾歌郡坂出町で郡市連合繭・麦稈・麦稈真田品評会を開催.出品数,繭1401点,麦稈1904点,麦稈真田935点(明・香川県史)
・香川県史 別編Ⅱ 年表 近代
※1908 (明治41年)1月 善通寺町で麦稈真田編従業者が,編賃引下げ反対からボイコット(香川新報)
1910 (明治43年)3月4日 県が麦稈真田の検査を励行し,正良品を製出するよう告諭(公文月報)
1911 (明治44年)5月27日 県麦稈真田同業組合主催の麦稈真田競技会を高松四番丁小学校で開催(高松百年史)
1916 (大正5年)11月12日 香川新報社主催の麦稈真田競技会が県公会堂で開催(香川新報)
・香川県史 Ⅳ 近代Ⅰ
※p.644「麦稈真田同業組合」
・大川町史
※第四節  農業生産の姿
一 農地と農家 二 農地改革・農業委員会
三 作物生産  四 部門別生産組織 五 生産技実の変遷
六 個別作物の動向 七 畜産 八 養蚕 九 麦稈真田
・栗林郷土誌
※p.404 麦稈真田
・寒川町史
※p.478~
五 農家の副業
(一)麦稈真田
(二)叺織り
・綾南町誌
※第六節 農産加工・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 四七九
一 麦稈真田・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 四七九
・仲多度郡史
※p.288-292 軍人勅諭、県会議員補欠選挙、麦稈真田、(同十五年)、等あり
・目で見る高松・東讃の100年
※ 麦稈真田/82
・讃岐の歴史
※p.316 麦稈真田と花莚・伝統工芸
・飯山町誌
※p.436~
第四節 農家の副業   余業から副業へ さとうきび 麦稈真田 叺 しめなわ
・新修豊浜町史
※p.236 麦稈真田
・財田町誌(新修)
※ 第五節 副業・・・・・・・・・・五七六
麦稈真田 576
・高瀬町史 通史編
※第二章 産業の発達
第一節 近代農林業の発達 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・四七八
一 地租改正 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・四七八
地租改正条例 改租事業 改租結果 地租改正と地主制
二 農事改良と農林行政(明治期・大正期)・・・・・・・・四八一
農談会と勧業世話係(明治十年代) 明治農法と勧業会
(明治二十年代)農会の成立とサーベル農政(明治三十・
四十年代)勧業七年計画(明治四十三年~大正五年)
農家副業~麦稈真田、叺、養蚕、筍 米穀検査と米券倉
庫 小作米品評会 耕地整理事業 林野の整理統一
・多度津町誌 本誌・資料編
第三節 明治から昭和前期・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 五八三
一 農業のあらまし(農業の発達 多度津農業の盛衰 島の農業)・・・・ 五八三
二 副   業(叺 麦稈真田)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 五八八
・善通寺市史 第1~3巻
大正期の善通寺農業と地主制・・・・・・・・・・・・・一七二
大正期の善通寺農業 農家の副業-麦稈真田・叺など
勧業七年計画の開始 計画実施の組織 竜川村と七年
計画 香川県の地主制 地主制について 甘土料につ
いて 自作農創設維持事業 大正時代の土地改良の動
向 買田池の水利費の実例
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589)
参考資料
(Reference materials)
麦稈真田(ばっかんさなだ)について知りたい。(岡山県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000076488-00
キーワード
(Keywords)
麦稈真田
「麦稈帽(ばっかんぼう)」(麦稈=麦わら)
麦わら帽子(むぎわらぼうし、麦藁帽子)
麦わら
真田紐(ひも)
麦わら真田
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!