レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/09
- 登録日時
- 2013/09/07 00:30
- 更新日時
- 2013/11/02 18:06
- 管理番号
- 6000012483
- 質問
-
解決
新聞で平均寿命のワースト10が発表されていたが、豊中市の平均寿命はどうなっているか。
- 回答
-
政府統計(市区町村別生命表)によると平成22年(2010年)の豊中市の平均寿命は、男性79.7才、女性86.9才となっている。全国平均は79.6才/86.4才、大阪府平均は79.0才/85.9才。当市の数値は平均を超える結果であるが、一方で近隣市の吹田市81.2才/87.2才、箕面市80.7才/87.0才、池田市81.3才/87.0才と比較すると、やや下回っている。
なお「平成22年市区町村別生命表の概況」には上位下位50市区町村も発表されており、当市はそこには含まれていない。ひきつづき市民のみなさまに健康で、安心安全な生活を営んでいただけるよう努めてまいりますと回答。
- 回答プロセス
-
最近、新聞で読んだということだったので、当館で契約している新聞記事データベースにより、7月下旬から8月初めにかけて厚生労働省の発表に基づく記事が続いていることがわかった。そこで厚生労働省のサイトにアクセスし、「平成22年市区町村別生命表の概況」http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/life/ckts10/にたどりついた。
- 事前調査事項
-
新聞で平均寿命の記事を読んだ。
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 平均寿命(ヘイキンジュミョウ)
- 平均余命(ヘイキンヨメイ)
- 生命表(セイメイヒョウ)
- 豊中市(トヨナカシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000136817