このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-201348
事例作成日
(Creation date)
20080108登録日時
(Registration date)
2013年08月23日 11時00分更新日時
(Last update)
2015年02月02日 15時59分
質問
(Question)
2009年の全国の三が日の初もうで参拝者数を知りたい。できれば朝日新聞の記事で確認したい。
回答
(Answer)
朝日新聞1月10日 湘南版に神奈川県内の三が日の初もうでの人出が掲載されています。
警察庁の発表は毎年1月10日前後です。
朝日新聞以外でよろしければ、毎日jp http://mainichi.jp/  で2009年正月三が日の全国の初詣の人出ランキングを見ることができます。
回答プロセス
(Answering process)
①質問者は市役所観光課に問い合わせたが不明だったとのこと。
質問をいただいたのが1月8日だったので、取り急ぎインターネットで「朝日新聞デジタル」 http://www.asahi.com/ を確認する。
古いデータはあるが、今年の参拝者数はまだ出ていない。
②昨年の朝日新聞縮刷版1月の目次を見ていく。
社会>一般>年末年始 のところにあり、1月9日の朝刊で全国の三が日の初もうで参拝者数が発表されている。
警察庁がまとめているようである。
③再度「朝日新聞デジタル」を確認すると、各県警の情報はあるが、全国はまだのようだ。
検索キーワードは「人出」「警察庁」「三が日」
④9日、10日と朝日新聞本紙をチェックする。
1月10日の湘南版に神奈川県内についての記事が掲載された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
初詣
人出
三が日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
◆警察庁が初もうでの人出全国ランキングを発表していたのは2009年までで、以後は取りやめている。
これがきっかけとなって、多くの神社が2010年から公表をやめた。
(読売新聞 2011年1月4日 37面 「気になる!」)
◆ヤフーで「全国」「初詣」「人出」でかけ合わせ検索などすると、MAPPLE観光ガイド http://www.mapple.net/  などに初もうでの人出ランキングが出ている。(2013年8月23日確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000136214解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!