このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20021109-01
事例作成日
(Creation date)
2002年11月09日登録日時
(Registration date)
2013年08月08日 18時54分更新日時
(Last update)
2014年03月14日 19時52分
質問
(Question)
古今東西の有名・著名人が、「本」について語った言葉がたくさん欲しい。あるいは格言でもよい。
できれば、「物としての本」について語っているものが良い。
ex)・本は××である。
・××は○○で~~だから本なのだ。
・○○である本は××だ。          など
一覧出来そうな便利な本、サイトはないか
回答
(Answer)
「物としての本」について語っているものはあまり見つけられず。
参考として、
植原路郎『実用本の辞典』(出版ニュース社 1964年)
p.212-219 「本に関する名言・ことわざ」
ゴットフリート・ロスト 著 , 石丸昭二 訳『司書: 宝番か餌番か』(白水社, 1994)
各ページに掲載
回答プロセス
(Answering process)
読書についての格言・箴言・名言
http://office.soka.ac.jp/library/sbw2008/bungo.htm
(2014年3月14日確認)
本と読書に関する格言
http://shisly.cocolog-nifty.com/blog/2013/08/post-5c18.html
(2014年3月14日確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
植原路郎 著. 実用本の辞典. 出版ニュ−ス社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001466195-00
ゴットフリート・ロスト 著 , 石丸昭二 訳. 司書 : 宝番か餌番か. 白水社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002323834-00 , ISBN 4560007896 (未所蔵(個人蔵))
キーワード
(Keywords)
本ー名句・名言
書物-名句・名言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
*2014年追記*
「物としての本」でなくても、本に関する名言等がまとまっている資料は参照したいと思います。
ご教示いただければ幸いです。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
当館学芸員
登録番号
(Registration number)
1000135212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!