このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135108
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-13-004
事例作成日
(Creation date)
2013年7月25日登録日時
(Registration date)
2013年08月05日 16時22分更新日時
(Last update)
2014年03月07日 10時14分
質問
(Question)
「木曽節」の歌詞にでてくる「ナンジャラホイ」の語源を知りたい。
回答
(Answer)
2通りの説がある
・踊りの掛け声である「なんじゃやらホイ」のつまったもの
・梵語で「盆踊」の意味がある「ナムチャラホイ」からきている
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
『信濃風土記』NHK長野放送局/編 日本放送協会/編 和広 1979 〈N382シ〉 (p209)
『信濃の民謡』町田等/著 音楽之友社 1965 〈N760マ〉 (p75)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000135108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!