このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012081
事例作成日
(Creation date)
2013/07/12登録日時
(Registration date)
2013年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月08日 10時44分
質問
(Question)
スーパーマーケットの一覧が見たい。本社の住所や電話番号が書いている簡単なものでかまわない。
回答
(Answer)
業種別の資料は新しいものがなく『会社年鑑 2006下巻』を見ていただく。
あわせて、日本全国スーパーマーケット情報の公式サイトを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
自館の書架を調査したが新しい資料は見当たらず。『会社年鑑 2006下巻』は業種別に掲載されているが、2006年以後、発行されていない。こちらを提供。
リサーチ・ナビで「スーパーマーケット」を調べると、「百貨店・スーパーマーケット業の調べ方」 http://rnavi.ndl.go.jp/business/entry/post-89.php  がヒットするが、主要企業名鑑類のページに掲載されている中に、当市所蔵の資料はなし。「日本のスーパーマーケット リンク集」 http://www.jp-super.com/ が紹介されている。
さらにインターネットで検索すると、日本全国スーパーマーケット情報|公式サイト http://super.ffa15.com/  がヒットし、全国のスーパーの店舗検索等が可能。
また、店舗の一覧などは掲載されていないが、『コンビニと日本人』加藤 直美/著 祥伝社、『1秒でわかる!小売業界ハンドブック』結城 義晴/編著 東洋経済新報社の巻末にコンビニチェーンのサイトや関係機関のURLがあり紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
『会社年鑑2006下巻』(日本経済新聞社)
『1秒でわかる!小売業界ハンドブック』結城 義晴/編著(東洋経済新報社)
『コンビニと日本人』加藤 直美/著(祥伝社)
キーワード
(Keywords)
スーパーマーケット(スーパーマケット)
小売業(コウリギョウ)
ビジネス(ビジネス)
企業名鑑(キギョウメイカン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000134863解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!