このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H24-11
事例作成日
(Creation date)
2012年05月29日登録日時
(Registration date)
2013年07月18日 14時20分更新日時
(Last update)
2013年09月30日 17時09分
質問
(Question)
『南島の祭り』(シリーズ南日本の民俗文化 : 小野重朗著作集6巻)<当館請求記号382.19/Ono/6>の初出一覧に
「十五夜豊年祭 -大島郡瀬戸内町油井‐」18号 1971年 小野重朗著 県文調とあるが、「県文調」とは何のことか、知りたい。
回答
(Answer)
「鹿児島県文化財調査報告書」のことです。
回答プロセス
(Answering process)
1.質問者へのインタビューで、大島郡瀬戸内町は鹿児島にあるらしいことがわかる
2.Googleで「鹿児島県文化財調査報告書」と入力し、検索した結果、県文調は「鹿児島県文化財調査報告書」であることの
おおよその見当はついたが、断定できなかった。
3.鹿児島県県立図書館の蔵書検索で、検索したところ、内容注記に「十五夜豊年祭 -大島郡瀬戸内町油井‐」が記載されていたため、
「鹿児島県文化財調査報告書」と断定することができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
小野重朗 著. 南日本の民俗文化 : 小野重朗著作集 6 (南島の祭り). 第一書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002480674-00 , ISBN 4804200754
キーワード
(Keywords)
鹿児島県
文化財
報告書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000133965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!