このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2013-5
事例作成日
(Creation date)
2013年07月18日登録日時
(Registration date)
2013年07月18日 13時25分更新日時
(Last update)
2016年12月09日 13時55分
質問
(Question)
『四鉄史』によると「愛媛みかんの出荷のため、昭和36年11月に臨時貨物列車「えひめ」号が宇和島~汐留間で運転された。」とあるが、昭和36年以外で宇和島発の「えひめ」号、及びみかん輸送貨物列車について詳細に記載されている資料はないか。
回答
(Answer)
【資料1】p595-597 「第4部第3章3C(4)(a) ミカン専用列車の誕生」
(略)以上から、毎年のごとく温州ミカンの出荷期にはその輸送が問題とならざるを得なかった。このような輸送事情の下にあって、昭和35年から12月の大量ミカン輸送のため宇野~汐留間にミカン輸送の臨時貨物列車えひめ号を、さらに36年から宇野~汐留間をノンストップで走る直通列車四国号の運行をみるにいたった。(略)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
出典:『四鉄史』 (四国旅客鉄道株式会社 1989年)p300
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県果樹園芸史』 (愛媛県青果農業協同組合連合会 1968年)<当館請求記号K625/6>
キーワード
(Keywords)
鉄道
みかん輸送貨物列車
臨時貨物列車「えひめ」号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133953解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!