このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133777
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2013-07161-般
事例作成日
(Creation date)
2013年07月16日登録日時
(Registration date)
2013年07月16日 16時58分更新日時
(Last update)
2014年01月10日 17時43分
質問
(Question)
判例を探している。以前読んだ新聞記事で、公道に面した自宅郵便受けに郵便物以外のものを入れたとして裁判(有罪)になったものがあったと思う。仙台地方裁判所の判決だったと記憶している。
回答
(Answer)
『中日新聞縮刷版』2006年(平成18年)8月より8月28日の記事を見てもらう。無罪判決、東京地裁のものであり探しているものとは違うようとのこと。ただ、これは参考に良く読み、これ以上は不要として検索を打ち切る。
また、判例検索をしたがわからなかったことも伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
1)インターネットで「仙台地方裁判所」、「郵便受けに」をキーワードで検索。
http://www.google.co.jp/ (2013.7.16閲覧)
2)個人のブログに「政党ビラをまくために立ち入ったことで住居侵入罪で起訴された」裁判について書かれている。2006年8月28日の記事であることから、『中日新聞縮刷版』で同日の記事を探す。
http://blog.goo.ne.jp/tokyodo-2005/e/1da28e1f08d99225e7d830d2ae6d192c (2013.7.16閲覧)
3)『中日新聞縮刷版』2006年(平成18年)8月より8月28日を見ると、東京地方裁判所の政党ビラ配り無罪判決の記事がある。P.1183、1185、1192
→仙台地方裁判所というのが記憶違いかもしれないため、該当ページを見てもらう。
4) http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?hanreiSrchKbn=01 「郵便受け」「公道」をキーワードに検索するが分からず。(2013.7.16閲覧)
事前調査事項
(Preliminary research)
1)この件について調べ始めたとき、郵便受けへ勝手にビラなどを入れることの不当性について尋ねたよう。「不法侵入」が該当することが多いと案内されたとのこと。
2)その後、市役所や消費生活センターなどに相談をし、インターネットの判例検索を紹介されたそう。自分で見たが見つけられなかった。インターネットは不慣れとのこと。
3)インターネットでの検索方法について尋ねられる。検索サイトの紹介をしたところ、知人に頼んで見てもらったが見つけられなかったとのこと。
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
中日新聞縮刷版 2006−8. 中日新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026786355-00
学研テレビ・エンタテイメント出版事業部 編. 読む・聞く・感じる日本国憲法. 学習研究社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008527545-00 , ISBN 9784054034372
キーワード
(Keywords)
裁判
判例
郵便受け
ビラ
判決
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
記事などを探している理由は、自宅郵便受けに「郵便物以外はお断り」である旨を記名して掲示してあるにも関わらずビラを入れる人がおり、次回その人に出会ったら裁判の話をしたいための勉強とのこと。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!