このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20130501-02
事例作成日
(Creation date)
20130501登録日時
(Registration date)
2013年07月11日 17時45分更新日時
(Last update)
2013年11月05日 15時12分
質問
(Question)
「江都自慢」を見たい。
回答
(Answer)
「江都自慢」でGoogle検索をすると、
個人サイト「いい東京・ドットコム」( http://www.ee-tokyo.com/edo/banduke/gif/eto-jiman.html)に
「江戸時代・相撲に見立てた番付表・江都自慢(えどじまん)」として番付表の掲載あり。
作成年代・作者とも不明、国立国会図書館所蔵との記載あり。
だが、国会図書館のホームヘージからは発見できなかった。
毎日新聞の2013年5月1日付け1面コラム余禄のタイトルが
「江都自慢(こうとじまん)」で内容について少し紹介されていた。
『決定版番付集成』(青木 美智男/編 柏書房 2009)には「江戸じまん」の番付はあるが、「江都自慢」はなかった。
『大江戸番付づくし』(石川 英輔/著 実業之日本社 2001)には「江都自慢」の掲載があり、
主な項目についても詳しく紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!