このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133563
提供館
(Library)
愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア産業労働情報コーナー (4110003)管理番号
(Control number)
愛労情報H25-013
事例作成日
(Creation date)
2013年07月10日登録日時
(Registration date)
2013年07月10日 16時11分更新日時
(Last update)
2013年07月11日 10時54分
質問
(Question)
愛知県内事業所の年間の定年退職者数を知りたい。(直近調査)
回答
(Answer)
図書:『平成23年雇用動向調査報告』平成25年2月 厚生労働省大臣官房統計情報部発行
総務省統計局ホームページ:
http://www.stat.go.jp/data/shugyou/2012/index.htm
「平成19年就業構造基本調査>都道府県編(全国,全国市部,都道府県,都道府県市部,政令指定都市)>愛知県>人口・就業に関する統計表」
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001013897&cycode=0
第50表
男女,前職の離職時期,年齢,前職の離職理由別15歳以上人口(平成14年10月以降に前職を辞めた転職就業者及び離職非就業者)
回答プロセス
(Answering process)
離職者数、退職者数の統計調査という観点から、『2013 活用労働統計』日本生産性本部編 2013年1月発行、『労働統計要覧 平成24年度』2013年3月 厚生労働省大臣官房統計情報部編 などを参考に、下記の調査報告書を見るが、都道府県別の定年退職者数を見つけることは出来なかった。
『あいちの勤労 平成23年』2012/11 愛知県県民生活部統計課勤労統計グループ〔編〕
『愛知県統計年鑑 平成24年度刊』2013/03 愛知県県民生活部統計課編
『高齢社会統計要覧 2013』2013/03/29 高齢・障害・求職者雇用支援機構編
『労働力調査年報 平成24年』2013/05 総務省統計局編
『雇用動向調査報告 平成23年』2013/02 厚生労働省大臣官房統計情報部雇用・賃金福祉統計課〔編〕※「性、都道府県、就業形態、年齢階級別離職者数」のデータは確認できた。
インターネット検索エンジンを使い、総務省統計局のホームページ統計FAQ
http://www.stat.go.jp/library/faq/faq16/faq16b03.htm)に『平成19年就業構造基本調査において、「前職の離職理由別、過去1年以内の就業異動別55~64歳人口」から定年退職者数を調べることができます。』を見つけたため、『就業構造基本調査報告 平成19年』全国編~都道府県編の「離職時期、前職の離職理由、地域」に関連するデータを探したが、愛知県内事業所の1年間の定年退職者数が読み取れる頁は確認できなかった。
『雇用動向調査報告 平成23年』の統計表第35表には「性、都道府県、就業形態、年齢階級別離職者数の掲載があり、上記総務省FAQを基に、55~64歳の年齢別離職者数データーを参考としてはどうかと利用者に提案した。
当レファレンスについて、『雇用動向調査報告』発行者の厚生労働省統計情報部雇用・賃金福祉統計課に問い合わせをしたところ、「離職理由別、県別」のデータは持っていないとのことであった。
また、『就業構造基本調査』発行者の総務省統計課に問い合わせたところ、『就業構造基本調査 都道府県編 就業・不就業の状態に関する表 第50表』(上記回答参照)が適当ではないかと教示を受け、内容を確認したところ1年間の愛知県の定年を理由とする離職者数が確認できた。
この50表はホームページの公開のみであり、報告書には掲載はされていない。
なお、「平成24年就業構造基本調査」は平成25年7月12日に公表される。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
定年
離職
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
厚生労働省統計情報部雇用・賃金福祉統計課
総務省統計課
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
労働統計
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!