このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133238
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130703-1
事例作成日
(Creation date)
2013年07月03日登録日時
(Registration date)
2013年07月03日 05時36分更新日時
(Last update)
2013年07月04日 18時21分
質問
(Question)
馬頭観音について知りたい。
回答
(Answer)
馬頭観音(ばとうかんのん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%A6%AC%E9%A0%AD%E8%A6%B3%E9%9F%B3/ (2013/07/03確認)
六観音の一つ。サンスクリット名はハヤグリバHayagriva。観世音菩薩(ぼさつ)の化身で、頭上に馬頭をいただき、さながら転輪聖王(てんりんじょうおう)の宝馬が駆け巡って四囲を威圧するような姿をその特徴とし、その形相から馬頭観音の名称がある。この観音は、生死の大海に四魔を降伏(ごうぶく)する勢いを馬で表したものという。ヒンドゥー教における突迦(とか)女神のアスラ退治神話を素材にしたといわれる。・・・
馬頭観音 【ばとうかんのん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%A6%AC%E9%A0%AD%E8%A6%B3%E9%9F%B3 (2013/07/03確認)
ばとうかんのん【馬頭観音】 国史大辞典
梵語Hayagrīva
六観音の一つ。別に馬頭菩薩・馬頭持明王などとも称される。慈悲を本誓とする菩薩であるにもかかわらず、この観音像に限って常に恐ろし気な忿怒相に表現され頭上に白馬の首をつけている。もちろんこの忿怒形はあらゆる魔障を消滅するための方便で、いわゆる衆生の六道四生といわれる生死すべての苦しみを断つことを内容とするものである。・・・
代表例としては、立像に浄瑠璃寺の木像、坐像に中山寺の木像(ともに重要文化財)などがある。
目でみる仏像事典 / 田中義恭, 星山晋也著 東京 : 東京美術 , 2008 9784808708436
「目でみる仏像」完全普及版(2000年刊)の増補改題版
目でみる仏像 / 田中義恭, 星山晋也著 完全普及版 東京 : 東京美術 , 2000 4808706873
p.309
馬頭観音 Hayagriva
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
馬頭観音
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!