このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132928
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130621-9
事例作成日
(Creation date)
2013年06月21日登録日時
(Registration date)
2013年06月21日 22時54分更新日時
(Last update)
2013年06月21日 22時54分
質問
(Question)
広目天について知りたい。
回答
(Answer)
広目天(こうもくてん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BA%83%E7%9B%AE%E5%A4%A9/ (2013/06/21確認)
広目天 【こうもくてん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%BA%83%E7%9B%AE%E5%A4%A9 (2013/06/21確認)
こうもくてん【広目天】 国史大辞典
音写して毘留博叉という。醜目・悪眼がその訳で、四天王の一つ。仏教的宇宙観による須弥山第四層の西にあって、常に浄天眼をもって世界の守護をするといわれる。・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
広目天
四天王
毘楼博叉(ひるばくしゃ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000132928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!