このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0889
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
福岡市室見川で獲れることで有名な「しろうお」について、漢字で「白魚」と表記してよいのか。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典 第7巻』 (小学館 2001.7p.493)の「しろ-うお」の項を確認すると、【素魚・白魚】と表記あり。
解説を要約すると以下の通り。
①ハゼ科の魚。福岡市室見川の名物料理「おどりぐい」は本種。本種を「しらうお」と呼ぶ地方もあるが、シラウオ科の魚シラウオは別種。
②魚「しらうお(白魚)」の異名
また、②の出典として掲載のあった『物類称呼』 越谷吾山著 (八坂書房 1976 p.62)には以下の解説あり。
「麪条魚 <略>筑紫にて、しろうをと呼<略>江戸に云白魚より小也」
なお、以下の資料にも各項目についての記載がある。
『三省堂類語新辞典』 中村明編 芳賀綏編 (三省堂 2005.11)
「白魚(しらうお)」 p.157
「白魚(しらうお)」「素魚(しろうお)」 p.1095
『類語大辞典』 柴田武編 山田進編 (講談社 2002.11)
「白魚(しらうお)」、「白魚(しろうお)」 p.1234
『日本大百科全書 12』 (小学館 1986.11)
「シラウオ〔白魚〕」 p.334-335
「シロウオ〔素魚〕」 p.416
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本国語大辞典 第7巻 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2001.7 813/1R/96-7B 418-419、493
2 日本大百科全書 12 小学館 1986.11 031/R/70-12 334-335、416
3 三省堂類語新辞典 中村/明?編 芳賀/綏?編 三省堂 2005.11 813/5R/22 157、1095
4 類語大辞典 柴田/武?編 山田/進?編 講談社 2002.11 813/5R/16 8307.q
5 物類称呼 越谷/吾山?著 八坂書房 1976 818//32 62
キーワード
(Keywords)
白魚 しらうお しろうお
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131568解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!