このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131406
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2013007
事例作成日
(Creation date)
2013年05月16日登録日時
(Registration date)
2013年05月16日 17時03分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 16時21分
質問
(Question)
文部省図書科に明治43年~大正2年「属」という役職で所属していた「マキウチツネサブロウ」について
文部省歴代職員録に名前の記載がないか知りたい。
2017/2/6回答プロセス一部修正
回答
(Answer)
『文部省歴代職員録』には、「マキウチツネサブロウ」の名前はなかった。
※『職員録(甲)』明治44年・明治45年には、図書課(図書局)属に「牧口常三郎」あり
回答プロセス
(Answering process)
(1)当館で所蔵している「文部省歴代職員録」で明治43年~大正2年までを調査
なし
※課長以上が掲載。
(2)国立国会図書館デジタルライブラリーで「職員録」を調査
「マキウチ」ではなく「牧口常三郎」はあり
明治43年=なし
明治44年=p.578
明治45年=p.587
大正2年=なし
※大正元年は「職員録」なし
【参考】
牧口常三郎は、「創価教育学会」(創価学会の前身)の創立者
「属」は政府の判任官
※戦前の役職については「公務員(官吏)の人物情報を調べる(戦前編)」参照
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-771.php
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
文部省歴代職員録
/文部省大臣官房人事課[編]. (【当館請求記号】317.27||5)
職員録
大蔵省印刷局 1897-
http://id.ndl.go.jp/bib/000000434757
キーワード
(Keywords)
戦前
官吏
役職名
事務官
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131406解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!