このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130095
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20130206-1
事例作成日
(Creation date)
2013年02月06日登録日時
(Registration date)
2013年04月07日 13時20分更新日時
(Last update)
2018年01月04日 13時46分
質問
(Question)
石川県内の図書館、或いは資料館(歴史館)に、明治9年から明治15年までの大石川県時代の職員録等はないか。
回答
(Answer)
『石川県郷土資料総合目録 昭和51年3月現在』石川県立図書館 1977(K025/26)p156に、『石川県職員録』の明治13,15年を金沢市立図書館が所蔵している、とある。
(当館は明治6年版を所蔵しているが、タイトルが『石川県官員録』となっており、金沢市立図書館が所蔵しているものも『石川県職員録』とは違うタイトルである可能性がある。)金沢市立玉川図書館近世史料館の史料を検索したところ、以下の資料があった。
(近世史料館の所蔵史料: http://www.lib.kanazawa.ishikawa.jp/kinsei/archive.htm)確認日:2018-01-04
・史料番号:特21.2-95『石川県職員録』明治9年(村松文庫)
・史料番号:K2-99『石川県職員録』明治15年6月15日改正(K郷土資料)国立国会図書館サーチで検索したところ、以下の資料があった。
(国立国会図書館サーチ: http://iss.ndl.go.jp/
・石川県婦負郡吏員町村吏員職員録 明治13年10月4日届
・石川県射水郡職員録 明治13年6月10日調
・石川県職員録金沢裁判所官員録 明治10年3月2日調この3点のうち、『石川県婦負郡吏員町村吏員職員録』と『石川県職員録金沢裁判所官員録』は、デジタル化された資料をインターネットで見ることができる。
(国立国会図書館デジタル化資料: http://dl.ndl.go.jp/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
石川県立図書館, 石川県公共図書館協議会 編. 石川県郷土資料総合目録 昭和51年3月現在. 石川県立図書館, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001364072-00  (当館請求記号 KK025/26)
金沢市立玉川図書館近世史料館の所蔵史料
http://www.lib.kanazawa.ishikawa.jp/kinsei/archive.htm
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/
キーワード
(Keywords)
石川県職員録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!