レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/28
- 登録日時
- 2013/02/08 02:00
- 更新日時
- 2013/02/08 02:00
- 管理番号
- DR20111001280
- 質問
-
解決
佃煮、特にこんぶの佃煮の作り方の本を探している。
- 回答
-
「手づくりしたい漬け物・保存食」p.88-89に昆布の佃煮の作り方、「私の保存食手帖」p.132-133に昆布の梅煮の作り方が掲載されている。「聞き書ふるさとの家庭料理 17」は、様々な食材の佃煮が紹介されているが、分量が記述されていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 手づくりしたい漬け物・保存食 手づくり食品の会/編 家の光協会 2006.1 596.3 4-259-56130-8
- 私の保存食手帖 飛田和緒/著 扶桑社 2008.5 596 978-4-594-05622-3
- 聞き書ふるさとの家庭料理 17 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2003.7 596.21 4-540-03083-3
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000127912