レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月23日
- 登録日時
- 2013/02/01 13:00
- 更新日時
- 2013/02/01 13:00
- 管理番号
- N0100001
- 質問
-
解決
堀口大學の詩「ふるさと」の載っている本が知りたい
- 回答
-
「ふるさと」は、昭和22年に出版された『人間の歌』という詩集の中のひとつの詩である。
『堀口大學全集1巻』『日本の詩歌』『日本現代文学全集54』『現代日本文学大系41』などに記載あり。
- 回答プロセス
-
自館OPACで、タイトル「ふるさと」責任表示「ほりぐちだいがく」を検索。当館特色資料堀口大學コレクションの中より3件ヒットする。
『 『小曲二篇』 「ふるさと」・「地平線」コピー 』(堀口 大學/著 1947年)の書誌の備考から、「ふるさと」が『人間の歌』の詩集の一つであること、『堀口大學全集1巻』に記載があることが判明。また、『堀口大学全集別巻』詩篇索引からも、全集1巻掲載とわかった。
さらに、自館OPACで全文検索「人間の歌」を検索。128件ヒットする。
県外の図書館でも所蔵のありそうな資料を選び、記載の内容を確認。『日本の詩歌 17』『日本現代文学全集 54』『現代日本文学大系 41』などに記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 『堀口大學全集 1巻』 堀口 大學/著 小澤書店, 1982 (150172500)
-
『堀口大学全集 別巻』 小澤書店
(150191294) - 『日本の詩歌 17』 中央公論新社, 2003 (150418812)
- 『日本現代文学全集 54』 伊藤 整/ほか編集 講談社, 1980 (110135548)
- 『現代日本文学大系 41』 筑摩書房, 1982 (110007523)
- キーワード
-
- ふるさと
- にんげんのうた
- 堀口大學
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000127715