このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2012-37
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年12月27日 17時14分更新日時
(Last update)
2013年08月14日 16時43分
質問
(Question)
浮世絵の顔料プルシアンブルーについて資料がほしい。
当時鎖国であっても、外国から取り入れたものがあった一例として調べている。
回答
(Answer)
・『日本大百科全書』(小学館/1989)「藍絵」と「紺青」の項目
・『100のモノが語る 世界の歴史 3』(ニール・マクレガー著/筑摩書房/2012)
p252~  北斎「神奈川沖浪裏」
・日経ビジネスオンラインのウェブサイト「カオスを描いた北斎の謎 第8回 ベロ藍を手に入れた北斎」    http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20070725/130675/?rt=nocnt  (2012年12月確認)
回答プロセス
(Answering process)
ジャパンナレッジで「浮世絵」&「プルシアンブルー」で検索2件ヒット。
・ニッポニカ「藍絵」の項目
・エコノミスト2012.11.17号の書評『100のモノが語る 世界の歴史(全3巻)』
レファ協で類似の事例があった記憶があったので「プルシアンブルー」で検索すると
岐阜県立の≪「ベロ藍」について調べている。1.どんな色なのか 2.正式名、別名は 3.最初に取り入れたと考えられる人は。≫
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000048075  (2012.12確認)
がヒット。それを参考に情報を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
本人が書架で浮世絵の本を調べたが、載っていなかった。
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
浮世絵
プルシアンブルー
葛飾北斎
画材
顔料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岐阜県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000117522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!