このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-018
事例作成日
(Creation date)
2008年05月03日登録日時
(Registration date)
2012年12月05日 11時52分更新日時
(Last update)
2012年12月12日 15時12分
質問
(Question)
地名における「別符」の意味を知りたい。
回答
(Answer)
『大辞泉』 小学館『大辞泉』編集部/編集 1998 を紹介し、以下のとおり回答する。
『大辞泉』 によると「平安末期に成立した土地制度の一形態で、荘園に付属する一部区域が国司免符などになったもの。地名化したものもあり、大分県の別府はその代表例」とあり。
またインターネットにて音訳・点訳をされる方が利用されるサイトに、「荘園の租税を特別扱いすることを表す」とあり。(別府・別符のつく地名で “べっぷ・べふ・びゅう”と様々に読み方があることが取り上げられている)
回答プロセス
(Answering process)
『大辞泉』 で 「別府・別符」を調べる。
インターネットにて、音訳・点訳をされる方が利用するサイトで、「別府・別符」を調べる。
『大辞林』 でも 同様に確認をする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大辞泉』 小学館『大辞泉』編集部/編集 小学館 1998 (P2384 「別府、別符」についての記載事項を参照。)
『大辞林』 三省堂編修所/編 三省堂 1997 (P2289 「別府、別符」についての記載事項を参照。)
キーワード
(Keywords)
地名
別符
別府
読み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日外アソシエーツ www.nichigai.co.jp/yomikata/column/column40.html (参照日 2008年05月03日)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!