このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-120
事例作成日
(Creation date)
2012年11月13日登録日時
(Registration date)
2012年11月29日 09時51分更新日時
(Last update)
2012年12月19日 14時31分
質問
(Question)
次の雑誌に掲載されている記事を入手したい。
『食べもの文化』 2012年12月号(No.453) 芽ばえ社
『月刊保団連』 2012年11月号(No.1108) 全国保険医団体連合会
『治安維持法と現代』 2012年秋季号 治安維持法犠牲者国家賠償要求同盟
回答
(Answer)
『食べもの文化』は八王子市立中央図書館、海老名市立図書館、相模女子大学附属図書館に所蔵があった。『月刊保団連』『治安維持法と現代』は法政大学大原社会問題研究所に所蔵があったので、案内した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでタイトルから雑誌の所蔵状況を調べたが、3誌とも所蔵していなかった。
次に相模原市の近隣にある所蔵施設を探した。
神奈川県内公共図書館横断検索( https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/index.jsp  2012/11/29最終確認)、東京都立図書館統合検索( http://ufinity51.jp.fujitsu.com/cass/usrshd.do?tenantId=metro )でタイトルから検索した。
『食べもの文化』は八王子市立中央図書館、海老名市立図書館に所蔵があった。
CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja  2012/11/29最終確認)でタイトルから検索した。
『食べもの文化』は相模女子大学 附属図書館などに所蔵があった。
『月刊保団連』『治安維持法と現代』は法政大学大原社会問題研究所などに所蔵があった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ )でキーワードを“法政大学大原社会問題研究所”にして検索するとホームページが見つかった。
法政大学大原社会問題研究所_OISR.ORG
http://oohara.mt.tama.hosei.ac.jp/index.html  2012/11/29最終確認)
利用方法を確認すると、利用資格はなく誰でも利用できることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食べもの文化
月刊保団連
治安維持法と現代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115054解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!