レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月22日
- 登録日時
- 2012/11/16 12:24
- 更新日時
- 2012/11/16 14:20
- 管理番号
- 20120622-1
- 質問
-
解決
石川県内に「テリハタチツボスミレ」「ツルタチツボスミレ」「コタチツボスミレ」が分布していることを記述した資料があるか。
- 回答
-
『石川県植物誌』石川の植物の会編、1983(K472/20)p52-53に凡例、p147「ツルタチツボミスミレ」、「コタチツボミスミレ」についての記述あり。
『加賀能登の植物図譜』小牧旌著、1987(k470/9)p175→「ツルタチツボミスミレ」掲載。
「テリハタチツボスミレ」に関する記述は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
回答に用いた資料の確認を要望されたので、その資料の中から探す。
書架の同じ分類となっている、次の2点についても確認。
『石川の自然』(k472/30)石川の植物界編に、記述はなかった。
『図鑑 能登の植物』(k472/11)小牧旌著、1976、p127-128に、記述はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (47)
- 参考資料
-
- 『石川県植物誌』石川の植物の会編 石川県 1983(当館請求記号K472/20)
- 『加賀能登の植物図譜』小牧旌著 加賀能登の植物図譜刊行会 1987(当館請求記号k470/9)
- キーワード
-
- 植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000114100