このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2012-0015
事例作成日
(Creation date)
2012/07/01登録日時
(Registration date)
2012年11月07日 02時05分更新日時
(Last update)
2012年11月07日 02時05分
質問
(Question)
日本料理に「式正料理」というものがあるそうだが、読み方とその概要を知りたい。
回答
(Answer)
『日本料理由来事典 上』によりますと、読み方は「しきしょうりょうり」で、概要は「江戸時代の初期まで正式の儀式料理が行われた。『徳川家礼典』付録二十四に、「御式正料理之事 十二月十二日 御煤納 同廿八日 歳暮 日限不定節分ノ日 正月三ヶ日 同六日十四日 年越 右諸席共、御式正料理被〓下之」とある。式正料理では、まず「式三献」として引渡膳、雑煮膳、吸物膳がだされる。これを「雑煮三献」ともいって、食品、食器、盛り方に一定の決まりがあり、伊勢流では、初献引渡、二献内躬(うちみ)、三献腸煎(わたいり)の膳とする。ここまでが式正、つづいて七五三膳、まちは七の膳となるのがいちばん正式である。(後略)〔平野雅章〕」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本料理由来事典 上 あ?し 同朋舎出版 1990年 R-5962-ニ p.520-521
キーワード
(Keywords)
式正料理
料理(日本)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!