このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2017
事例作成日
(Creation date)
2012/07/19登録日時
(Registration date)
2012年11月07日 02時05分更新日時
(Last update)
2012年11月17日 13時53分
質問
(Question)
次の雑誌論文の所蔵先が知りたい。
・牧野英一「破壊活動防止法の社会的意義」
(『浜のまもり』第4巻12号(昭27)掲載 (*ページ不明))
以下のデータベースは確認済みです。
・横浜市立図書館蔵書検索システム
・神奈川県立図書館蔵書検索システム
・神奈川県立公文書館蔵書検索システム
・神奈川県立近代文学館蔵書検索システム
・国立国会図書館サーチ(NDL Search)
・CiNii Books、Webcat Plus
回答
(Answer)
残念ながら、『浜のまもり』該当号の所蔵館を見つけることはできませんでしたが、
同じ著者の同タイトルの論文(別の雑誌所収)は、大学図書館で所蔵がありました(下記3参照)。
調査過程は、次のとおりです。
1 当館の所蔵状況
(1)『浜のまもり 第4巻-6巻(昭和27年6月-昭和29年6月)』
横浜市警察本部警務部指導課/編 横浜市警察本部警務部指導課
〔1952-1954〕
第4巻は6-7号しか収録されていません。
(2)横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」
http://memories.lib.city.yokohama.jp/cats/
(1)の資料は公開されていましたが、当該巻号については収録されていません。
2 その他機関の所蔵状況
他機関の所蔵状況についても確認しました。
(1)神奈川県立図書館 横断検索( https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/index.jsp
(2)CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/
(3)近代デジタルライブラリー( http://kindai.ndl.go.jp/
(4)Worldcat( http://www.worldcat.org/
当該巻の情報は確認できませんでした。
3 同じ著者の同タイトルの論文について
「CiNii Articles 日本の論文をさがす」で検索したところ、次の論文があることが分かりました。
・「破壊活動防止法の社会的意義」牧野英一
(「警察学論集」 5(9), p.1-13, 1952-09 立花書房)
この論文を掲載している雑誌は当館及び神奈川県内公共図書館では所蔵していません。
CiNii Booksで検索したところ、大学図書館では関東地方でも多数所蔵していました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!